На модельном избирательном участке, открытом в екатеринбургском Доме журналистов, прошел интерактивный тренинг «Обеспечение прав избирателей с инвалидностью». Членов территориальных избирательных комиссий (ТИК) учили сами избиратели с ограничениями по здоровью. Собравшихся приветствовал председатель СТСЖ Александр Левин.
Кто только не побывал в свердловском Домжуре за семь лет с открытия. Но гость по кличке Зольф — особенный. Лабрадор работает поводырем, тренирован на всякие ситуации, а среди фотовспышек, микрофонов и видеокамер поначалу оробел. Но водил незрячую хозяйку честно и толково, получил навык поведения на избирательном участке.
Хоть участок и модельный (учебный), здесь все, как должно быть на настоящем: кабинки для голосования, столы членов избирательной комиссии, образцы книг списка избирателей, стационарный и переносные ящики для голосования, информационный стенд, сейф, стулья для наблюдателей и так далее.
Плюс журналисты, которых собралось не протолкнуться. Коллеги уже привыкли, что здешние встречи и тренинги проходят не только полезно, но и с выдумкой, с той изюминкой, за которой гоняется любой репортер.
Например, в конференц-зале Домжура журналистам и председателям ТИКов продемонстрировали технологический костюм-симулятор разных форм инвалидности. Он напоминается гибрид снаряжения для сноуборда и полицейского спецназа, но на самом деле разработан не для удобства или защиты, а наоборот. Надев утяжелители, вибрирующие перчатки и специальные очки, снижающие зрение, доброволец испытывает те же ощущения, что и очень возрастной и не очень здоровый человек.
Обычно такой симулятор используют для обучения персонала «Сбербанка» — чтобы повысить чуткость и сопереживание сотрудников, улучшить сервис для пожилых людей и инвалидов.
Такие гости и участники мероприятий не в новинку и для Дома журналистов. Осенью 2017 года здесь расположился пресс-центр первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья. В столицу Урала съехались семьсот человек из трех десятков стран. Многие из них посетили мастер-классы Дома журналистов.
В следующем году одной из тем городского пресс-центра ЧМ-2018, также размещенного в Домжуре, стала безбарьерная среда мундиаля.
Побывали в Доме журналистов и юнкоры из пресс-центра «Шесть Точек» Верхнепышминской школы-интерната для детей с проблемами со зрением.
В единый выборный день 11 сентября вместе со всеми избирателями Свердловской области свои голоса отдадут более 260 тысяч избирателей-инвалидов и людей с ОВЗ. Конечно, у них будет возможность проголосовать на дому. Но если они захотят, то три четверти из почти двух с половиной тысяч постоянных избирательных участков являются доступными для людей с инвалидностью.
Задача организаторов выборов — обеспечить не только реализацию избирательных прав инвалидов, но и неравнодушное, теплое отношение к избирателям. Об этом во время встречи на модельном участке Домжура коллегам и членам ТИК напоминали председатель СТСЖ и областной омбудсмен, представители облизбиркома и Свердловской областной общественной организации Всероссийского общества слепых, эксперты из банковской сферы.
И лабрадор Зольф — умелый, преданный помощник человека с белой тростью в руке.
Сергей Плотников
Фото автора и Виктора Вахрушева

Сегодня по приглашению председателя Свердловского творческого союза журналистов Александра Левина в гостях в Доме журналистов побывал заведующий отделом «Главный штаб» Государственного Эрмитажа Александр Дыдыкин.

«Осень золотая». Это не просто констатация времени года и красоты уходящих погожих денечков. Это название вечера встречи ветеранов из Екатеринбурга Свердловского творческого союза журналистов, прошедшего в Доме журналистов.


Новый проект запустила в конце сентября «Областная газета». В юнкоровскую вкладку, которая называется «ОГ-ого!», тексты могут писать начинающие журналисты со всей области.

Последний день, последние аккорды медиафорума. Награждение победителей и дипломантов конкурсов Союза журналистов России. У делегации СТСЖ — 21 диплом.

Профессиональное сообщество журналистов испытывает на себе давление, а иногда и прямую агрессию со стороны сил, не заинтересованных в гласности и открытости общества. Тема защиты прав журналистов не теряет свою актуальность.
На сочинском медиафоруме состоялась презентация Свердловского творческого союза журналистов "Главная тема".


На торжественном открытии Форума современной журналистики "Вся Россия-2023" участников приветствовал председатель СЖР и Уральский народный хор.


Журналистика "горячих точек" существовала всегда. Мы в Свердловском творческом союзе говорили об этом задолго до специальной военной операции. Но с ее началом тема стала постоянной и одной из главных и в федеральных изданиях, и в местной прессе, и в прифронтовых регионах, и в глубоком тылу. Урал снова стал опорным краем. Посылает в зону СВО лучшее оружие и лучших сыновей.


Временный пресс-центр СТСЖ на сочинском медиафоруме начал работать еще вчера, в день заезда. Сегодня мы включаем нашу традиционную рубрику "Дневник фестиваля"