История одной «районки», написанная самими «районщиками»

Газете Талицкого района (Талицкого городского округа) 85 лет. Это целая жизнь! Жизнь, богатая событиями, цифрами, фактами. Жизнь многогранная, разнообразная. А районная газета – это своеобразное зеркало, отражающее эту жизнь. Подшивки районной газеты – исторически уникальны. По газетным материалам, по этим крупицам и штрихам, можно составить полноценное полотно жизни нашего района, его жителей в различные исторические времена и формации.

Итак, 3 марта 1930 года. Первый выпуск районной газеты «Коллективная стройка» выходит под лозунгом «Пролетарии всех страх, соединяйтесь!». Страна переживает непростые времена. В городах – индустриализации производств, в деревнях – коллективизации сельского хозяйства.

«Расхитителей — под суд»

Именно коллективизация породила такое явление как раскулачивание. Все газеты начала 30-х годов обрушились с критикой на кулаков, пропагандируя политику коллективизации, и молчали о том, что деревню охватывает голод. В стране сокращается производство зерна, уменьшается поголовье крупного рогатого скота, снижаются темпы развития коллективных хозяйств.

Газета «Коллективная стройка» 1932 года не церемонится и обрушивается с критикой на пьянство и воровство, призывает к судебному наказанию за расхищение колхозной собственности, печатает фельетоны про нерадивых руководителей, допустивших произвол. А какие броские заголовки: «Кулацкое засилье!», «Покончить с безобразием в свиноводстве», «Много начальников!», «Бригадир-пьяница!», «Всех посажу!»…

«Здравствуй, страна героев!»

Наряду с обличительными публикациями «Коллективная стройка» призывает к ударному труду, стимулируя новое зарождающееся общество образами положительных героев, пропагандируя передовые движения, призывая к перевыполнению взятых обязательств. Эти же цели преследует и газетная Доска почета: в каждом номере появляются все новые и новые имена ударников труда, колхозов-передовиков, сводки посевной и сбора урожая.

Газета была не только рупором власти, она была включена в социальные процессы Талицкого района самым непосредственным образом, выполняя информационную, пропагандистскую и организаторскую функции, рассказывая читателям о жизни страны в целом и села в частности. Она «оглашала» решения властей, следила за ходом их выполнения и в то же время была действенным инструментом народного контроля, выявляла и искореняла служебные злоупотребления, являлась активным реформатором и стимулятором общественных преобразований.

«Ближе к сердцу кололи мы профили»

«Коллективная стройка» с момента выхода в свет стала поистине народной газетой. Но прежде всего она была одним из тысяч «приводных ремней» агитпропа – Агитационно-пропагандистского отдела ЦК РКП(б).

Вся советская журналистика тогда способствовала созданию культа личности Сталина. В его личную заслугу ставились победы в первых пятилетках, в демократических завоеваниях, провозглашенных в новой Конституции СССР, в успехах строительства социализма. В «Коллективной стройке» публиковались письма, обращенные Сталину, с признанием его заслуг и побед.

«Если завтра война...»

Во второй половине 1930-х становилось все более очевидным военное нападение на СССР. Идеологическая подготовка масс к предстоящей войне возлагалась на прессу. Все развитие районной газеты в предвоенные годы было связано с усилением воздействия на рабочих, крестьян, интеллигенцию.

Акцент сделан на пропаганду «величайших побед социализма в СССР», провозглашенных в марте 1939 года на XVIII съезде ВКП(б), и описания мрачных картин жизни капиталистического мира. Причем сравнение «у нас» и «у них» всегда было в пользу советской страны и ее народов, начавших борьбу за выполнение третьей пятилетки.

На страницах «Коллективной стройки» появляются первые статьи по международной тематике. Районная газета в августе 1939 года сообщает о том, что СССР и Германия подписали пакт о ненападении. А в ноябре «Коллективная стройка» опубликовала доклад «О внешней политике», где говорится о том, что отношения между странами улучшились. Со страниц газет исчезает критика фашизма, договор с Германией называется гарантом мира и расхваливается на все лады.

После Победы — подшивку изъять

Воскресные номера всех советских газет за 22 июня 1941 г. не предвещали никакой беды. Читатели не предполагали, что на западных границах уже идут кровопролитные бои с фашистскими войсками. Германия, нарушив пакт о ненападении, начала захватническую войну против Советского Союза и стала интенсивно продвигаться вглубь советской территории…

О чем писала районная газета в военные годы, мы не можем сказать. Сразу после окончания Второй мировой все подшивки газет, увидевших свет в военные годы, были изъяты органами госбезопасности. Однако, по свидетельствам читателей тех лет, мы можем сделать вывод, что «Коллективная стройка» в военные годы, как, впрочем, и все советские газеты, своими публикациями разъясняли, что война, навязанная нам фашистской Германией, является для нас самой справедливой, ведь советский народ в этой войне защищает свое Отечество, свою независимость. «Коллективная стройка» печатала статьи о боевом опыте фронтовиков, героизме и самоотверженности земляков.

«Было время — и цены снижали»

Первые послевоенные месяцы для районной газеты оказались особенно сложными. Пришлось перестраивать ее характер и содержание, по заданию партии направлять усилия масс на восстановление хозяйства. Труженики города и деревни, отмечала газета «Коллективная стройка», должны продолжить беспримерный патриотический подвиг военной поры в условиях мирного строительства и дать стране новых героев мирного созидательного труда. «Пусть их самоотверженный труд и патриотическая инициатива, – писала газета, – движут вперед нашу Родину, укрепляют ее могущество, множат ее славу!». Каждый номер газеты содержал все больше сообщений о том, как шаг за шагом трудящиеся страны преодолевали послевоенные трудности.

2 марта 1950 года «Коллективная стройка» объявила о снижении государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары массового потребления, а также о существенном понижении покупательской способности доллара. Это был весомый результат политики послевоенных лет.

Под новым именем. Забыв о былом?

5 июля 1951 года районная газета вышла под новым названием «За коммунизм». В этом же номере была опубликована «Историческая речь вождя», в которой говорилось о том, что гений Сталина ведет советский народ к новым и новым успехам в строительстве коммунизма. «Районка» начала 1950-х годов – это газета обожествления Сталина. Впрочем, как и вся пресса тех лет.

В марте 1953 года Отец народов умер. Вскоре, хотя и очень сдержанно, впервые заговорили о беззакониях, допущенных им и его ближайшим окружением. А через два года после смерти Сталина, в марте 1955-го, «районка» даже не вспомнила о его существовании…

...А это оттепель. И кукуруза

В 1956 году был провозглашен новый курс партии. Пришедший к руководству страной Никита Сергеевич Хрущев задал импульс движению советского общества к обновлению. Начался процесс перестройки политического сознания. Хрущевская «оттепель» сказалась и на содержании газеты.

Комсомольцы Талицкого района активно подключились к программе по выращиванию кукурузы. Газета «За коммунизм» в марте 1955 года призывала: «Комсомольца, юноши и девушки, в поход за выращиванием кукурузы! Дружно, с комсомольским задором возьмемся за это дело, вовлечем в борьбу за высокие урожаи кукурузы всю молодежь колхозов и совхозов!»

В день печати, 5 мая, 1955 года газета «За коммунизм» опубликовала речь Н.С. Хрущева, в которой было заявлено о том, что печать – это самое могучее оружие компартии. Программа развития страны требует от газет огромной пропагандистской, агитационной и организаторской работы. И «районка» в те годы отличается позитивным настроем, который давал читателям уверенность в завтрашнем дне. В газете публикуются материалы о достижениях в сельском хозяйстве, о повсеместном строительстве, о передовых технологиях, об ударниках труда. Районная газета призывает читателей наращивать темпы работы, стимулируя положительными примерами. А после полета Юрия Гагарина в космос 12 апреля 1961 г., впервые поднимаются естественно-научные темы о зарождении вселенной,

Догоним Америку... по тиражам

Выдвинутый Хрущевым лозунг «Догнать и перегнать США по производству мяса, молока и масла на душу населения!» подхватила и талицкая «районка». В газете появляется постоянная рубрика «Международное обозрение», где материалы публикуются под заголовками «Догоним Америку», «За дружбу с СССР».

10 января 1963 года районная газета вышла под названием «Сельская новь» и печаталась три раза в неделю тиражом около 8 тысяч экземпляров. Уже к концу года тираж увеличился до 10 тысяч и стабильно повышался ежегодно. Нельзя не сказать, что дисциплинированные коммунисты следовали партийной директиве и подписывались на «районку» в обязательном порядке. Подписка шла по разнарядке сверху, а иначе как нести пропаганду в массы?

Главной целью руководства страны был перевод политической активности масс в русло хозяйственного строительства, особенно в отрасль сельскохозяйственного производства. В середине 1960-х газетные полосы буквально пестрели многочисленными коллективными обязательствами работников сельского хозяйства, а вслед за ними – рапортами.

О дефиците и «Черных тюльпанах» – молчим

В начале 70-х «Сельская новь» увлекается такими сюжетами, как освещение хода социалистического соревнования, вопросов комплексной механизации и автоматизации производства, их собственного участия в поисках путей повышения производительности труда и культуры производства. Были очерки и репортажи, беседы и зарисовки. «Сельская новь» в изобилии публиковала материалы об успешном выполнении планов пятилеток, строительстве материально-технической базы коммунизма.

Газета пыталась взять на себя и воспитательные функции. Однако, по-прежнему, существовало партийное табу на освещение событий в Афганистане. В Талицу один за другим приходили цинковые гробы, но писать об этом было запрещено. Молчала «районка» и о дефиците продуктов, тогда как материалы о перевыполнении планов сельхозпроизводителей публиковались постоянно.

Целая полоса, например, была отведена под международную тематику со сравнительным анализом – как живут у нас и как на Западе. У нас расцвет, на Западе - безработица, растление и загнивание. Партийный глаз строго следил за информационным содержанием «Сельской нови», и главному редактору тех времен Ивану Андрееву пришлось не сладко. Уж слишком разнилась официальная информация с действительностью. Иван Николаевич как-то написал статью под заголовком «Яблочный январь»: впервые за много лет жители Талицы в январе месяце увидели на прилавках магазинов яблоки.

Задули ветры перестройки...

В середине 80-х годов к руководству партией пришел Михаил Горбачев. По его инициативе КПСС провозгласила курс на перестройку и гласность. Первая забуксовала, вторая оказалась оказалась декларативной.

Гласности все также препятствовали силы и традиции, складывавшиеся десятилетиями. Сохранялся частокол всевозможных табу, запретов на правдивое освещение недалекого прошлого и реальностей перестроечного периода. В 1986 году таличан отправляли на ликвидацию Чернобыльской аварии. «Сельская новь» писала о ликвидаторах как о героях, но партийная указка (чтобы не сеять панику!) приказала молчать о последствиях, болезнях и жалобах чернобыльцев.

Осень 1990 года совершила переворот в информационном пространстве. Верховный Совет СССР принял Закон о печати, который гласил, что пресса свободна. Цензура ликвидируется. С 1991 года впервые за все свое существование «Сельская новь» выходит как общественно-политическая газета. После пятидесяти (!) лет ограничений «районка» впервые заговорила в полный голос. И он понравился читателям: в тот период тираж газеты достиг 18 тысяч экземпляров.

Всё по талонам. Гласность — на расхват

Появилась возможность анализировать события и явления, поднимать серьезные проблемы и предлагать пути их решения. На первый план выступали задачи правдивого отражения действительности, информированность, компетентность, профессионализм. В газете публикуются материалы под заголовками «Словами людей не накормишь», «Кому доверим власть», «Оценку даст народ», «Кому продавать дефицит?».

Корреспонденты вникают во все проблемы жителей района, пытаются не только осветить события, но и помочь читателям. Журналисты ночуют в администрации района вместе с учителями, которые объявили забастовку из-за невыплаты зарплат, они выходят на федеральную трассу, которую перекрывают забастовщики, «районка» не стесняясь пишет о талонах на сахар, спички, алкоголь и мыло, освещает проблемы ветеранов войны, репортеры выезжают на село и констатируют факты развала некогда крупных хозяйств.

Закрывайте этажи: будут падать тиражи

Конец 1990-х и начало 2000-х годов: происходит смена эпох. Пока лишь на вршинах власти. На местах продолжается сокращение и закрытие крупных предприятий, продажа активов. По такому сценарию погибло градообразующее предприятие — Талицкий биохимический завод, деревообрабатывающий комбинат, буткинская фабрика ручного ковроткачества, В сельском хозяйстве растет площадь необработанной пашни, сокращается количество дойного стада. В это же время растет число предпринимателей, появляются объекты малого бизнеса. Покупательская способность в целом у населения снизилась, а на рынке газет появились первые конкуренты. Все это в целом приводит к снижению тиража «Сельской нови». Впрочем, это общероссийская тенденция.

После крутых «нулевых»

Тенденция роста качества жизни людей наметилась в 2010 году. «Сельская новь» пишет о недостатках и позитивных моментах, о проблемах таличан. С 2012 года органы местной власти на страницах газеты выступают экспертами, комментируя те или иные проблемы, предлагают пути решения насущных вопросов. «Районка» и сегодня освещает деятельность власти, но уже в ключе ее эффективности для жителей Талицкого городского округа. Регулярно на страницах газеты публикуются материалы, освещающие работу администрации и ее первых лиц.

Отражая политическую, деловую, культурную, бытовую жизнь района и города и считая информирование населения главной своей задачей, редакция, в то же время, выступает организатором, участником спонсором акций. В первомайские праздники на приз и кубок газеты «Сельская новь» регулярно (вот уже болеее 50 лет) проводится легкоатлетическая эстафета. Оказывая информационную поддержку благотворительных, молодёжных акций, праздников в городе и районе, газета как бы расставляет акценты: она приветствует всё, что делается для нравственного, духовного обогащения людей.

Цветная, электронная. Родная

Украшая жизнь района и города, являясь их добрым символом, газета прежде всего не изменила главному своему принципу: давать полноценную, объективную и полезную информацию. Она не гоняется за «жареными» фактами, а уважительно разговаривает с читателем, даёт ответы на всё, что их волнует, заботит, радует. В основе публикаций –анализ, практические советы, рекомендации. Много внимания уделяется вопросам экономики, развития сельскохозяйственного производства, культуры.

«Сельская новь» сегодня – это современная газета. В сети Интернет появилась электронная версия издания на собственном официальном сайте. Впервые за все свое существование «районка» в конце 2014 года вышла в цветном варианте, творческим коллективом была разработана новая информационная модель издания, изменился принцип подачи материалов и публикаций.

Светлана МИХНОВА, главный редактор «СН»:

Сегодня газета «Сельская новь» отмечает юбилей – 85 лет со дня выхода первого номера в свет. «Сельская новь» – символ Талицкого городского округа, история его развития и жизни его людей. «Сельская новь» – это зеркало нашего района, газета – эпоха. Радует то, что творческий потенциал нынешнего редакционного коллектива очень высок, а значит, газете по-прежнему расти и радовать своих читателей.

Редакторы:

«Коллективная стройка»:

► 1930-1932 гг. – М. М. СЕРКОВ;

► 1933-1936 гг. – Г. А. ПАТРУШЕВ;

► 1936-1941 гг. – П. Т. КОЙНОВ;

► 1941-1942 гг. – В. С. ГЕРАСИМОВ;

► 1942 г. – Е. Н. БАННЫХ;

► 1942 – 1943 гг. – А. Д. БОРИВАНОВ;

► 1943-1945 гг. – С. П. КИСЕЛЕВА;

► 1945-1947 – А. И. ЧУРМАНОВА;

► 1948-1949 гг. – Е. РАММ;

► 1949-1950 – Г. М. ФЕДОРОВ.

«За коммунизм»

► 1951-1954 гг. – С. П. КИСЕЛЕВА;

► 1954-1956 гг. – С. И. КЛЫПЕНКОВ;

► 1956 г. – Г. Ф. МАЛЬЦЕВ;

► С 1956 по 25 апреля 1962 г. – С. И. КЛЫПЕНКОВ.

«Сельская новь»

► С 15 января 1963 года по 6 октября 1984 г. – Иван Николаевич АНДРЕЕВ.

► С 8 октября 1984 г. – Василий Васильевич БОБОВ.

► С декабря 2007 г. – Светлана Александровна МИХНОВА.


 

 

В Доме журналистов есть техническая возможность вести онлайн-трансляцию или делать полную и качественную аудиозапись пресс-конференций и других мероприятий. Фонограмма, если она велась, размещается в конце текста.

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru

Продолжается цикл занятий по вёрстке и газетному дизайну с участниками проекта "Единой Школьной газеты".

Тел.: 8 (343) 354 00 52