Ужель те самые новеллы?

Новости

 

Сегодня в Доме журналистов прошел круглый стол на тему «Открытость и гласность судопроизводства. Как повлияют новеллы в Уголовно-процессуальном кодексе на работу журналистов в судах?».

За круглым столом овальной формы в библиотеке Домжура хорошо говорится и думается

Гильдия судебных репортеров СТСЖ совместно с Советом судей Свердловской области[1] проводит такие встречи не впервые. Но впервые мы решили, что не будем пересказывать диалоги коллег и представителей судейского сообществ, а дадим журналистам высказаться самим. Тем более, что многие уже сделали это на своих сайтах или в интернет-версиях печатных изданий. Как Станислав Богомолов в «Областной газете». Он сосредоточился на двух резонансных процессах, прошедших в Верх-Исетском суде.

Станислав Богомолов в Доме журналистов частый гость. Делал репортаж с открытия ДЖ, учит юную смену, получает награды. Но в «судейском» круглом столе участвует впервые

Фото Бориса Яркова

Говорит и показывает… суд

Вновь придётся вернуться к теме приговора ловцу покемонов Соколовскому. Впервые почти трёхчасовое оглашение приговора транслировалось в холл суда — около сорока журналистов просто не могли бы разместиться в зале заседаний.

Вопрос не так прост, как кажется. В пятницу в Екатеринбурге, в Доме журналистов, прошёл круглый стол на тему «Открытость и гласность судопроизводства. Как повлияют новеллы в Уголовно-процессуальном кодексе на работу журналистов в судах?», разгорелась дискуссия, а поводом к ней послужили решения пленума Верховного суда от 2012 года. В них было детально прописано, как и в каких случаях в судах разрешается вести аудио- и видеосъёмку, текущую трансляцию.

Председатель Верх-Исетского суда Николай Морозов, в частности, рассказал, почему транслировалось оглашение приговора Соколовскому. Во-первых, дело резонансное, и было очень много журналистов. Во-вторых, когда в этом же суде выносили приговор зареченским полицейским, у которых после допроса умер подозреваемый в убийстве, произошёл неприятный инцидент. Поскольку всех журналистов, родственников подсудимых и невесть откуда взявшуюся группу поддержки зал никак не мог вместить, дверь приставы попросту закрыли, и многие журналисты туда не попали.

Николай Морозов извинился перед журналистами за толчею. Но по большому счету председателю Верх-Исетского суда оправдываться не было нужды: на следующих резонансных процессах была организована видеотрансляция

В Верх-Исетском суде учли ошибки и к следующему, как ожидалось, резонансному делу по полицейским уже из Ревды подготовили видеотрансляцию. Организовали её и к оглашению приговора Соколовскому — дело явно было резонансным, почти на каждом из 15 слушаний присутствовала пресса. Более того, была разрешена текущая трансляция и ряду телеканалов и сайтов.

Пока же регламент на аудио-, фото- и видеосъёмку, текущую трансляцию такова: только по решению суда, если он сам организует эти процессы — без ограничений. Если журналисты — требуется разрешение председательствующего, но и отказать он не вправе, а если выносится отказ, то он должен быть мотивированным и задокументированным. С трансляцией вынесения приговора всё более-менее ясно — тут не просматривается никаких поводов к отказу. Сложнее, когда, скажем, идут допрос свидетелей или прения сторон: участники процесса могут возразить, поскольку может произойти разглашение персональных данных и прочих личных деталей, для чужих ушей не предназначенных. И тогда суд должен найти баланс с учётом интересов всех участников процесса.

Стаснислав Богомолов

Опубликовано в «ОГ» №83 от 13.05.2017 Выставлено на сайт газеты накануне

Источник

 

Игорь Пушкарев из «Znak.com» был как-то особенно вдумчив. Пытался в разговоре вычленить и сформулировать главное. Насколько это удалось ему в своей заметке — судите сами. Итак, слова «знаковца», фото нашего коллеги из гильдии фотокорреспондентов Бориса Яркова.

Игорь Пушкарев (второй справа) не только спрашивал, но и предлагал

 

Свердловский областной суд разъяснил, как будет выполнять закон об онлайн-трансляциях

Сегодня представители Свердловского областного суда разъяснили, как на практике будут применять поправки к УПК РФ об ограничениях работы СМИ в судах и правилах ведения онлайн-трансляций, которые юристы уже успели окрестить самым репрессивным законом в сфере судебного производства.

Тревожные ожидания части коллег донес до участников круглого стола Алексей Остапов из «АиФ-Урал». Он был одним из инициаторов этого разговора

Как передает корреспондент Znak.com, неожиданным образом выяснилось, что никаких принципиальных изменений свердловских журналистов не ожидает.

По словам председателя комиссии по этике и кадрам свердловского Совета судей, председателя Орджоникидзевского районного суда Екатеринбурга Александра Михайленко, применять новые требования судьи будут с оглядкой на постановление пленума Верховного суда РФ № 35 от 2012 года. В этом документе ранее были прописаны принципы работы СМИ в судах, закрепившие имевшуюся на тот момент практику. По словам Михайленко, эти принципы не потеряли актуальности до сих пор.

Александр Михайленко каждый свой ответ или тезис подтверждал цитатой из постановления пленума Верховного суда. Звучало убедительно

 

«Там говорится, что видеосъемка, аудиозапись, а также трансляция хода судебного разбирательства осуществляется только с разрешения председательствующего судьи», — напомнил Михайленко. 

Норма, действительно, применяется и сейчас. Журналист до начала судебного заседания уведомляет представителя суда (как правило, ответственного за работу со СМИ помощника председателя суда или секретаря судебного заседания) о намерении присутствовать на процессе. Судья, которому поручено вести процесс, выносит в начале заседания этот вопрос на обсуждение и принимает решение о том, сделать процесс открытым или закрытым для СМИ с учетом мнения других участников. По словам Михайленко, такая же практика останется и сейчас. 

Недавние поправки в УПК РФ, согласно которым трансляция с открытого процесса журналистами возможна только с разрешения суда, не привнесли ничего нового

Пункт о праве суда определять место, откуда ведется трансляция, и ее время также не привнесет каких-либо изменений. Михайленко и его коллега, член комиссии по информатизации и автоматизации Совета судей Свердловской области Александр Трухин, подчеркивают, что

все решения будут приниматься исходя из того, что действия журналистов «не должны нарушать права и законные интересы участников процесса», в том числе нарушать «тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, содержащих сведения личного характера». 

Александр Трухин знаком журналистам, рад встрече с ними и готов переводить с юридического языка на общечеловеческий

Это требование также было закреплено в постановлении пленума ВС РФ от 2012 года. 

Председатель комиссии по информатизации и автоматизации свердловского Совета судей Ирина Зиновьева отметила, что, наоборот, для удобства журналистов, ведущих трансляции, сейчас решается вопрос о дооснащении залов заседаний розетками, чтобы была возможность подзаряжать аппаратуру.

Ирина Зиновьева отстаивает информационные новеллы в Совете судей и внедряет в Березовском суде...

 

...а журналистка, участница гильдии судебных репортеров Оксана Анисимова возьмет на заметку эту тему для «Режевской вести»

Интересной оказалась позиция свердловского судейского корпуса по вопросу, что именно можно считать онлайн-трансляцией. Выяснилось, что в эту категорию подпадает только потоковое (стримовое) видео, аудио или стенограмма заседания, выдаваемые в эфир. 

Распространенные сейчас среди интернет-изданий текстовые онлайн-трансляции, где цитаты из речей выступающих на процессе перемежаются с впечатлениями самого журналиста от судебного заседания и заметками о ходе его проведения, с точки зрения судей таковыми не являются. «Это репортаж», — пояснили собравшиеся. Соответственно, такие трансляции не подпадают под действие новых норм УПК.

Единственный представитель отраслевой прессы, директор правовой газеты «Статус» Татьяна Андреева осмысливает новое, правовое, определение репортажа

Присовокуплять видео и аудиозаписи трансляций, а также распечатки их печатных версий к материалам дела также не понадобится. Выяснилось, что это требование актуально только для тех случаев, когда СМИ фиксирует судебный процесс по просьбе самого суда.

В ближайшее время, как пообещал Михайленко, актуализированный алгоритм работы со СМИ будет доведен до всех судей, работающих в регионе. В случае возникновения малейших разногласий между СМИ и судьями их рекомендовали разрешать через помощников председателей судов, ответственных за работу с журналистами, или непосредственно с самими председателями судов.

Руководитель пресс-службы Свердловского областного суда Екатерина Масленникова много лет помогает коллегам из городских и районных судов находить общий язык с журналистами

Поправки к УПК РФ, которыми вводились ограничения для СМИ на трансляции с судебных заседаний, президент РФ Владимир Путин подписал в конце марта этого года. Как сообщала тогда «Медиазона», согласно поправкам, трансляция с открытого процесса будет возможна только с разрешения суда. Судьи также получат возможность ограничивать трансляции во времени и указывать место в зале, откуда они будут вестись, «с учетом мнения лиц, участвующих в деле».

Кроме того, поправки были внесены в статьи 257 и 259 УПК о регламенте и протоколе судебного заседания. В них речь идет о возможных ограничениях трансляций; в протоколе заседания также обяжут указывать, что на процессе велась трансляция.

Юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов назвал эту инициативу «самым репрессивным законом в сфере уголовного процесса, принятым в последнее время». По словам Гайнутдинова, если на сайте СМИ появится трансляция, а в зале будет присутствовать корреспондент этого издания, то его «вычислят и, скорее всего, выведут из зала, и, возможно, к вам какие-то санкции будут применены. Это может быть расценено как неуважение к суду».

Игорь Пушкарев

Источник

С мнениями других участников круглого стола мы вас познакомим по мере их публикации


[1] — Советы судей субъектов Российской Федерации существуют как часть судейского сообщества в соответствии с федеральным законом «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации». Их основными задачами являются содействие в совершенствовании судебной системы и судопроизводства; защита прав и законных интересов судей; участие в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности; утверждение авторитета судебной власти, обеспечение выполнения судьями требований, предъявляемых кодексом судейской этики.

Новости - еще материалы
29 Февраля, 04:41
Добавлены фотографии

Директор-главный редактор газеты «Московский комсомолец», председатель Московского регионального отделения Союза журналистов России Павел Гусев по приглашению председателя Свердловского творческого союза журналистов Александра Левина встретился с уральскими журналистами, студентами и преподавателями профильных факультетов для того, чтобы поговорить о проблемах, путях и перспективах развития современной журналистики.

04 Февраля, 09:47
Добавлены фотографии

В конце января вышел в свет очередной, уже четвёртый по счету, сборник стихов нашего коллеги по первичной организации СТСЖ «Ветераны газеты «Уральский рабочий», члена Союза писателей России Александра Мосунова. В новую книгу «Не мудрствуя лукаво» вошли произведения, написанные поэтом и журналистом в 2021-2023 годах.

01 Февраля, 07:21

Сегодня, 1 февраля, начался прием заявок на конкурс по присвоению общественного статуса «Достояние Среднего Урала», который  инициирован Общественной палаты Свердловской области при поддержке губернатора Евгения Куйвашева.

29 Января, 15:31
Добавлены фотографии

В Доме журналистов проходит заседание Экспертного клуба Свердловской области. Тема сегодняшней встречи — выборы Президента Российской Федерации: кандидаты, их программы и действия.

25 Января, 16:19
Добавлены фотографии

Сегодняшний гостем Свердловского творческого союза журналистов была уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

24 Января, 15:41

Сегодня гостями Свердловского творческого союза журналистов стали воспитанники Екатеринбургского кадетского корпуса. Они пришли к нам на урок патриотического воспитания.

23 Января, 13:51
Добавлены фотографииДобавлены видео

Свердловский областной благотворительный фонд станет официальным организатором познавательной викторины по истории Свердловской области «ОПОРНЫЙ КРАЙ», посвященной 90-летию образования Свердловской области.

19 Января, 14:48
Добавлены фотографииДобавлены видео

Сегодня в Доме журналистов состоялось открытие Модельного избирательного участка.
Это уже третий по счету опыт проведения презентации и учебы участников избирательной кампании и журналистов на базе Домжура. И каждый раз представителям облизбиркома есть чем удивить и заинтересовать наших коллег.

27 Декабря 2023, 19:56
Добавлены фотографии

Библиотека Дома журналистов — площадка для встреч самых разных форматов, от пресс-завтраков до «Законных сред», от круглых столов до научных конференций. Вчера здесь состоялось мероприятие в новинку — защита студенческого проекта.

25 Декабря 2023, 22:23
Добавлены фотографии

Сегодня в гостях у Свердловских журналистов побывала главный синоптик Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Шепоренко.

* — «Более, чем золото, изменил мир свинец, и более тот, что в типографских литерах, чем тот, что в пулях» — один из самых известных афоризмов Георга Кристофа Лихтенберга, философа и публициста

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru