Участок модельный, учеба – настоящая

Новости

На модельном избирательном участке, открытом  в екатеринбургском Доме журналистов, прошел интерактивный тренинг  «Обеспечение прав избирателей с инвалидностью». Членов территориальных избирательных комиссий (ТИК) учили сами избиратели с ограничениями по здоровью. Собравшихся приветствовал председатель СТСЖ Александр Левин.

Кто только не побывал в свердловском Домжуре за семь лет с открытия. Но гость по кличке Зольф — особенный. Лабрадор работает поводырем, тренирован на всякие ситуации, а среди фотовспышек, микрофонов и видеокамер поначалу оробел. Но водил незрячую хозяйку честно и толково, получил навык поведения на избирательном участке.

Хоть участок и модельный (учебный), здесь все, как должно быть на настоящем: кабинки для голосования, столы членов избирательной комиссии, образцы книг списка избирателей, стационарный и переносные ящики для голосования, информационный стенд, сейф, стулья для наблюдателей и так далее.

Плюс журналисты, которых собралось не протолкнуться. Коллеги уже привыкли, что здешние встречи и тренинги проходят не только полезно, но и с выдумкой, с той изюминкой, за которой гоняется любой репортер.

Например, в конференц-зале Домжура  журналистам и председателям ТИКов продемонстрировали технологический костюм-симулятор разных форм инвалидности. Он напоминается гибрид снаряжения для сноуборда и полицейского спецназа, но на самом деле разработан не для удобства или защиты, а наоборот. Надев утяжелители, вибрирующие перчатки и специальные очки, снижающие зрение, доброволец испытывает те же ощущения, что и очень возрастной и не очень здоровый человек.

Обычно такой симулятор используют для обучения персонала «Сбербанка» — чтобы повысить чуткость и сопереживание сотрудников, улучшить сервис для пожилых людей и инвалидов.

Такие гости и участники мероприятий не в новинку и для Дома журналистов. Осенью 2017 года здесь расположился пресс-центр первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья. В столицу Урала съехались семьсот человек из трех десятков стран. Многие из них посетили мастер-классы Дома журналистов.

В следующем году одной из тем городского пресс-центра ЧМ-2018, также размещенного в Домжуре, стала безбарьерная среда мундиаля.

Побывали в Доме журналистов и юнкоры из пресс-центра «Шесть Точек» Верхнепышминской школы-интерната для детей с проблемами со зрением.

В единый выборный день 11 сентября вместе со всеми избирателями Свердловской области свои голоса отдадут более 260 тысяч избирателей-инвалидов и людей с ОВЗ. Конечно, у них будет возможность проголосовать на дому. Но если они захотят, то три четверти из почти двух с половиной тысяч постоянных избирательных участков являются доступными для людей с инвалидностью.

Задача организаторов выборов — обеспечить не только реализацию избирательных прав инвалидов, но и неравнодушное, теплое отношение к избирателям. Об этом во время встречи на модельном участке Домжура коллегам и членам ТИК напоминали председатель СТСЖ и областной омбудсмен, представители облизбиркома и Свердловской областной общественной организации Всероссийского общества слепых, эксперты из банковской сферы.

И лабрадор Зольф — умелый, преданный помощник человека с белой тростью в руке.

 

Сергей Плотников

Фото автора и Виктора Вахрушева

Новости - еще материалы
21 Июня, 14:21
Добавлены фотографии

Команда медиацентра "КЛАСС" гимназии 177 из Екатеринбурга с руководителем Светланой Лебедевой 18-19 июня съездила в Красноуфимск и Красноуфимский район. Помогла организовать медиадесант редактор районной газеты "Вперед" Наталья Алешина.

07 Июня, 22:13
Добавлены фотографии

Праздника много не бывает. В честь 225-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина прошли мероприятия по всей стране. И, конечно, в Свердловской области, в Екатеринбурге тоже.

03 Июня, 10:04
Добавлены фотографии

У студентов департамента «Факультет журналистики» Уральского федерального университета начались государственные экзамены. Первыми их сдают бакалавры дневного и заочного отделений.

30 Мая, 21:34
Добавлены фотографии

«Как и для чего развивать юнкоровские вкладки во взрослой газете» – так назывался вебинар, который сегодня провела на площадке журнала «Журналист» член правления СТСЖ Светлана Лебедева.

20 Апреля, 19:08
Добавлены фотографии

 

В нынешнюю субботу в Екатеринбурге прошла Всероссийская акция «Тотальный диктант». Свою грамотность жители уральской столицы проверили почти на 40 площадках, одна из которых находилась в свердловском Доме журналистов.

13 Апреля, 06:59
Добавлены фотографии

Растут ряды Свердловского творческого союза журналистов. В канун выходных обладательницей билета СЖР стала редактор многотиражной газеты «За победу!» Уральского завода транспортного машиностроения (издается с 1942 года) Инна Лумпова.

03 Апреля, 14:04

Сегодня в Доме журналистов прошла пресс-конференция первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Шмыкова, посвящённая подготовке к пожароопасному сезону.

15 Марта, 14:26

Вы знали, что четыре пятых территории Свердловской области занимают леса? 15 миллионов гектаров находятся под постоянным присмотром властей и активистов-общественников. Лучшие из них собрались под крышей Дома журналистов на церемонию награждения волонтеров в сфере развития экологического добровольчества.

06 Марта, 17:39
Добавлены фотографии

Пресс-конференция заместителя губернатора Павла Крекова установила сразу два неформальных рекорда для подобных встреч, которые по традиции проходят в Доме журналистов.

04 Марта, 17:21
Добавлены фотографии

В дни мартовских выборов на избирательные участки Свердловской области выйдут более восьми тысяч общественных наблюдателей. Первым 15 из них документы (направления) были вручены сегодня в Доме журналистов.

* — «Более, чем золото, изменил мир свинец, и более тот, что в типографских литерах, чем тот, что в пулях» — один из самых известных афоризмов Георга Кристофа Лихтенберга, философа и публициста

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru