Гори, сияй, моя «Звезда»!

Поздравления

Сегодня невьянская газета «Звезда» отмечает самую важную «круглую» дату — столетие. Страницы истории издания листают журналисты редакции.

С каждым годом, взрослея, понимаешь, что годы не идут, а летят. Причем стремительно и как-то молниеносно. Другое дело с газетой. Далеко не будем ходить, возьмем нашу, столетнюю «Звезду»: что может выдать ее солидный возраст? Если не брать во внимание исходные данные, в которых отражен 1922 год как год первого выхода газеты «Невьянский листок», ставшей прародителем «Звезды», то ровным счетом ничего: в самом расцвете сил!

Взор яркий, «одета» свежо, собеседник разносторонний и обожает жизнь! Мы строим творческие планы и ценим то самое дорогое, что у нас есть – имя газеты и читательский интерес к «Звезде».  Ею гордятся, ее любят и ждут, хвалят и ругают, на нее жалуются и даже обижаются.  Такое трогательное отношение может быть к действительно хорошей газете. И если у нас, сегодняшнего состава газеты, это получается, значит, мы умеем жить в диалоге со своим читателем. И в этом мы научились у своих старших коллег и предшественников, обладающих талантом и какой-то особой самоотверженностью в труде.  Это Георгий Леонтьевич Тюкин, Нэлля Борисовна Бухлакова, Анна Петровна Игнатьева, Ольга Федоровна Александрова, Наталия Пастухова…Держать тираж в 12 тысяч при этом выходить несколько раз в неделю — это высший пилотаж золотого состава газетчиков «Звезды»!

В знак признательности и уважения к нашим предшественникам и старшим коллегам за доброе имя газеты, бесценные традиции и наставления передаем сегодня слово представителям этого золотого состава редакции – кто как не они расскажут о сути журналистского дела и верности профессии и газете?!

Анна Игнатьева, заведующая экономически отделом редакции газеты «Звезда» 1976-1997 гг., была замредактора, телевизионным редактором Новоуральской телерадиокомпании, ныне – руководитель литературного клуба «Созвездие»   

Ради нескольких строчек в газете

Мудрая когда-то была песня о газетчиках:

«Трое суток шагать,

Трое суток не спать,

Ради нескольких строчек в газете».

И как только не приходится журналистам добывать эти строки! Чтобы они несли в себе новость для читателей, чтобы были точными, оперативными.

… В былые времена, а впрочем, как и сейчас, дорога в село Аять (не путать с селом Аятским), где работало торфодобывающее предприятие, шла от Свердловской трасы. Протяженность – около десяти километров. Но героем и в то же время мучеником был тот, кто отважился по ней ехать. И вот однажды целый редакционный десант решил высадиться в этот небольшой удаленный от районного центра населенный пункт, чтобы поближе узнать, как и чем тут живут люди, какие у них заботы, радости, проблемы.

Выехали на редакционном УАЗике рано утром. Все в хорошем настроении, одеты по-летнему: июль на дворе, на небе – ни тучки. Как только свернули с главной трассы, вот тут и начались проблемы. Дело в том, что дорога, если ее можно так назвать, проложена была по горе. Проложена плохо: повсюду выступают большие каменные глыбы, а между ними – ямы. Машина сотрясается, ездокам тоже не позавидуешь: пешком идти легче и быстрее. Почти два часа добирались до Аяти. Почти два час продирались через эти каменные глыбы. Чуть все мозги себе не порастрясли. Но целые добрались. А вот шариковые ручки не выдержали тряски: у всех сотрудников из них вытекла паста, испачкав безнадежно одежду, сумки.

Однако журналисты не унывали. Рассредоточились по объектам, в том числе побывали на торфодобыче, фотокорреспондент успевал только от одного сотрудника к другому, чтобы не пропустить интересный момент. Набрали отличных материалов из жизни поселка и вернулись вечером в Невьянск, а затем писали о событиях, о проблемах Аяти, о людях. И читателям было интересно брать в руки газету.

Встреча с читателями. 1980-е годы

Или вот еще случай. В какой-то год в пору посевной не было корреспондента по сельскому хозяйству, зато был корреспондент по экономике, у которого хватало своей работы: газета – зверь жадный и ненасытный, постоянно требует строк, но одну и ту же заметку дважды не поставишь в разных номерах – это вам не телевидение с радио, где программы можно повторять и повторять. Так вот. Посевная в разгаре, а репортажа живого с поля нет.

Редактор «Звезды»:

— Давай, — на заведующего экономическим отделом (в то время это были соответственно Г.Тюкин и Л.Мамонов).

А завотделом на свою сотрудницу:

— Давай, поезжай!

— А на чем ехать-то, машины-то ведь нет и в ближайшие дни и не будет, Вы ведь, Леонид Михайлович, прекрасно знаете об этом, — вопрошала сотрудница.

Тут в глазах начальника блеснули хлесткие огоньки:

— Да хоть на … верхом! А чтобы репортаж был!

Сотрудница, молодая женщина, обиженная, оскорбленная, выскочила из кабинета и в слезах примчалась к фотокорреспонденту в лабораторию.

— Представляешь себе, Валера!.. Что делать-то? На чем мне ехать-то?

Обсуждение материала. Л.Мамонов, А.Игнатьева

В те годы это действительно была проблема. Машину редакции всегда отдавали из горкома партии, когда она отработает определенное количество лет. Поэтому она довольно часто ломалась. А уж техосмотр проходить, который всегда приходился на весну, — проблема колоссальная. То запчасть какую-то никак найти не могут, то надо что-то в машине приварить, подогнать и так далее, и тому подобное. Время идет. А газете нужны строки. Да еще проблема с бензином. Давали его в посевную по талонам, потому что основная масса горючего шла на село. И редакционная машина тоже, бывало, простаивала по этой причине. Что в тот раз случилось, уже и не помнится. Фотокорреспондент, в то время Валерий Калашников, подумав немного, хитро улыбнулся в свои усы, блеснул глазами и сказал:

— Не переживай, добудем мы этот репортаж!

— Да на чем же поедем-то?

— А на мотоцикле.

Сели на трехколесный мотоцикл фотокорреспондента и поехали – только их и видели. И привезли-таки фоторепортаж на первую полосу. Его тогда признали лучшим материалом за месяц.

 

Георгий Тюкин, главный редактор «Звезды» в 1975-1982 и 1989-1997 годы

Похвальная оперативность

Поехали как-то ранней весной с председателем районного комитета народного контроля Димитрием Димитриевичем Арсеньевым в совхозы проверить готовность техники к посевной кампании. На окраине одного села обнаружили сваленное прямо под открытым небом дорогое и дефицитное оборудование для зерносушилки. Сушить зерно ведь надо будет только осенью, вот и ржавеет сушилка в ожидании, когда ее смонтируют под надёжной крышей.

Сфотографировали мы эту гору металла и поместили в газету с едким комментарием. Наутро нас с Арсеньевым приглашает первый секретарь горкома партии:

— Садитесь в машину, поехали на место, хочу сам убедиться в том, что вы написали в газете.

По пути заехали к директору совхоза — старому, опытному, хитрому, но уважаемому человеку. Приехали за околицу села и увидели чудо: стоит новый тесовый сарай, а в нём — аккуратно сложенное оборудование зерносушилки. Мы с Димитрием Димитриевичем — в недоумении и растерянности. Не знаем, что сказать партийному секретарю, который в то время был практически хозяином района. Ведь, надо же, за одну ночь не только построили помещение, но и затащили туда все узлы и агрегаты.

А первый секретарь смеётся: «Ошиблись вы, товарищи, у Степана Петровича полный порядок».

За эту «ошибку» нас никто не наказал, но и не наградил. Только после этого случая мы не раз слышали, как он говорил о силе газетного слова.

PS. Георгия Леонтьевича не стало полтора года назад. Светлая ему память

 

Лучше раз увидеть

Экипаж «Звезды» встречает столетие газеты

Все фото из архива редакции


Свердловский творческий союз журналистов присоединяется к многочисленным поздравлениям. Направляем изданию-юбиляру поздравительный адрес:

 

По представлению руководства газеты СТСЖ отмечает почетной грамотой ветерана редакции:

Поздравления - еще материалы
08 Марта, 07:39

Журналистика всё больше становится женской профессией. Кто-то сетует, а мы принимаем, как есть. Ведь женщины в редакциях, на студиях, на страницах газет и в кадре вовсе не теснят мужчин. Напротив: чем больше в нашей профессии женщин, тем выше ценятся в редакциях мужчины. Вот такая диалектика. А что сильный пол думает о своих коллегах из прекрасной половины человечества? Накануне женского дня мы спросили об этом.

16 Февраля, 04:59
Добавлены фотографии

Газета «Огнеупорщик» издаётся с 1994 года. Учредитель периодического издания – первичная профсоюзная организация открытого акционерного общества «Первоуральский динасовый завод» Горно-металлургического профсоюза России (кратко – ППО ОАО «ДИНУР» ГМПР), издатель – открытое акционерное общество «Первоуральский динасовый завод».

14 Февраля, 18:34
Добавлены фотографии

 

Одной из старейших газет Среднего Урала и даже страны — легендарному «Уральскому рабочему» — исполнилось 117 лет.

08 Февраля, 11:01

Сегодня юбилейную дату отмечает член Союза журналистов России, член Союза кинематографистов РФ Наталья Кириллова.

06 Февраля, 11:28
Добавлены фотографии

Почетному председателю Союза журналистов России Всеволоду Богданову сегодня исполняется 80 лет. Из них 25 он возглавлял СЖР.

04 Февраля, 09:29
Добавлены фотографии

Сегодня день рождения отмечает председатель Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин.

13 Января, 10:28
Добавлены фотографии

Александр Юрьевич, от себя и от центрального офиса СЖР поздравляю Вас и всех уральских  коллег с нашим профессиональным праздником! Творческих побед, здоровья и оптимизма! 

10 Января, 16:31
Добавлены фотографии

1 января 1939 года вышел первый номер газеты «Красное знамя». Все 85 лет газета рассказывает читателям о важных событиях, обычной жизни и людях Верхней Пышмы.

31 Декабря 2023, 10:16
Добавлены видео

Новогодние поздравления от секретарей и председателя Свердловского творческого союза журналистов

29 Декабря 2023, 09:33
Добавлены фотографии

 

Коллег поздравил с наступающим новым годом председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

* — «Более, чем золото, изменил мир свинец, и более тот, что в типографских литерах, чем тот, что в пулях» — один из самых известных афоризмов Георга Кристофа Лихтенберга, философа и публициста

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru