Z-литература: боевое братство надо подкрепить культурным

Статьи

В начале осени в Екатеринбурге прошли встречи читателей с авторами и составителями поэтического сборника «Воскресшие на третьей мировой» — Дмитрием Ларионовым, Татьяной Коптеловой, Алексеем Колобродовым и Олегом Демидовым. 

Человек, который не первый год в теме, уральский участник литературной мастерской Захара Прилепина Степан Плотников пообщался с Алексеем Колобродовым.

— Расскажите, пожалуйста, про коллектив КПД. Как он образовался? Какими проектами занимается?

— Коллектив КПД был создан для конкретного проекта, собрания поэтических сочинений Эдуарда Вениаминовича Лимонова. Это была давняя идея Захара Прилепина. Он обратился за помощью ко мне и Олегу Демидову. Два тома этого собрания уже можно держать в руках, читать, исследовать. Третий том на подходе. И четвёртый тоже, можно сказать, готов.

А потом мы решили, что нет смысла каждый раз вновь собираться для конкретных проектов, и придумали аббревиатуру КПД, которая состоит из первых букв наших фамилий: Колобродов, Прилепин, Демидов. Моя буква первая, но я не главный. Организатором и вдохновителем остаётся Захар. Аббревиатура сработала, потому что она читается.

Участники проекта «Литературная резиденция – Мастерская Захара Прилепина» 2021 года. Алексей Колобродов — слева от Прилепина (тот на снимке сидит в центре). Фото с сайта литмастерской 

Дальше было много разного. Мы уже и сами немного путаемся в том, что мы сделали. Но основное направление на сегодняшний день – это отражение Z-культуры и, в частности, Z-поэзии. Чему, собственно, и посвящено одно из самых громких книжных событий года, «Воскресшие на третьей мировой», антология современной военной, патриотической поэзии.

Её коммерческий успех был неожиданным и для нас, и для издателя. Было продано 10 000 экземпляров. Это настоящий бестселлер. Если мы вспомним бытование русской поэзии в последние годы, считалось вполне нормальным, если книга выходила тиражом 200, 300, 500 экземпляров. Тысяча экземпляров – это уже была какая-то немыслимая фантазия. А здесь 10 000. Важный момент, который я подчёркивал на встречах в Екатеринбурге: антология также стала явлением общественно-политической жизни. На неё ссылаются как наши оппоненты, так и наши сторонники.

— Тема ваших встреч с читателями в Екатеринбурге звучит так: «Спецоперация в культуре». Вы считаете, что в культурной сфере современной России нужны радикальные перемены?

— Дело в том, что одновременно сформировались и спрос, и предложение. Патриотическая аудитория, патриотическая общественность хотела отражения всего этого катаклизма, движений в культуре, связанных с СВО. С другой стороны, сообщество поэтов, писателей, художников, которые поддержали свою страну, своё государство, готово было предложить продукты своего творчества. Художники и публика встретились.

Про спецоперацию в культуре мы говорим потому, что в этой сфере чрезвычайно сильна либеральная инерция. Она по-прежнему сильна в театре, очень сильна в кино. И в литературе тоже. Не то чтобы Z-общественность призывает государство вмешаться. Скорее, мы выступаем с позиции, что мы есть, мы существуем. Всё громче о себе заявляем. И поэтому просим обратить на нас внимание. Не в смысле бюджета, или каких-то площадок для нашей деятельности, а в плане того, чтобы учитывали наше существование, наше мнение.

— Какие впечатления у вас остались от встреч с читателями в Екатеринбурге?

— Впечатления самые положительные и яркие. Екатеринбург со своей репутацией либеральной столицы нас не то, чтобы пугал, но триггерил, если использовать модное слово. Но встречи прошли на самом глубоком, душевном уровне понимания. В Храм на Крови пришла молодёжь, причём молодёжь служащая. Пришли наши коллеги. И был заинтересованный, серьёзный разговор. Но по-настоящему своих, близких людей мы встретили в   культурном пространстве «Фонд». Нас понимали с полуслова. Все имена, которые мы произносили, люди встречали улыбками, а иногда аплодисментами. Было ощущение глубокого морального, интеллектуального, душевного единения с читателями.

— Вы автор нескольких книг. Расскажите о них.

— Из своих произведений порекомендовал бы три. Это «Здравые смыслы», где собраны мои литературные эссе. Концептуально немного отличается от неё книга «Об Солженицына». Она тоже состоит из литературных эссе, но они более короткие, хлёсткие, более развёрнутые в сторону общественного восприятия литературы, нежели литературы, замкнутой на себе. И книга «Вежливый герой», которая была написана после событий 2014 года. В ней речь идёт не только о литературе. Там есть история, политология, гуманитарная герменевтика. Она предвосхитила многие события 2022-2023 годов.

— А над чем вы работаете сейчас?

— У новой книги пока нет названия. У неё есть концепция. Это, если так можно сказать, учебник для читателя. Труд, объясняющий, как читать современную русскую литературу, из работ каких авторов она состоит и почему эти работы кажутся мне принципиальными. Меня здесь мало интересует премиальный успех книги, не очень волнует статус бестселлера, не интересует даже экспертная оценка. Меня интересует, как текст повлиял на историю, или как история повлияла на текст.

— Насколько я понимаю, в этой книге вы исследуете творчество даже тех авторов, которые вам принципиально не близки в политическом плане.

— Тексты и целые направления, которые сложились под влиянием этих авторов, совершенно не виноваты в том, что тот или иной писатель сегодня совершает, на мой взгляд, не достойные его таланта вещи. От того, что Борис Борисович Гребенщиков занял определённую позицию, мы не перестаём любить и уважать его творчество в целом, конкретные его песни, которые не только очень серьёзно на нас повлияли, но и в нас проросли. Михаил Гиголашвили, который сейчас отличается невероятно дикой и очень однобокой русофобской риторикой, когда-то написал роман «Чёртово колесо», который определил целое направление и возродил русскую беллетристику. Это многоплановый, остросюжетный роман со многими персонажами и с очень яркой повествовательной техникой. Я считаю, что без Гиголашвили не было бы Гузели Яхиной и даже Евгения Водолазкина.

 

 

Статьи - еще материалы
30 Марта, 12:15
Добавлены фотографииДобавлены видео

Состоялась рабочая встреча по вопросам взаимодействия со СМИ судов и органов судейского сообщества.

18 Марта 2022, 08:55
Добавлены фотографииДобавлены видео

Мы не впервые обращаемся к теме журналистики вооруженных конфликтов. Но впервые — когда горячая точка еще не погасла, и там продолжают работать наши коллеги, в том числе из Свердловской области. Один из них только что вернулся с Донбасса.

31 Мая 2021, 15:46

В Доме журналистов председатель Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин и ректор Уральского государственного юридического университета Владимир Бублик подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на повышение доступности и качества оказания правовой помощи журналистам, развитие совместных научно-образовательных проектов, создание Центра правовой защиты журналистов.

04 Ноября 2020, 09:07
Добавлены фотографии

...или они объединятся в одну профессию? Эти и другие вопросы обсуждают участники проекта Общественной коллегии по жалобам на прессу.

30 Июня 2020, 12:42
Добавлены фотографии

 

Увидела свет памятка о мерах поддежки СМИ в условиях пандемии. Читайте, скачивайте, применяйте.

10 Апреля 2020, 12:27

Международная Федерация Журналистов (МФЖ), крупнейшая в мире журналистская организация, представляющая около 600 тысяч журналистов из более чем 146 стран мира, публикует рекомендации для СМИ, чтобы призвать всех соблюдать необходимые меры предосторожности и выполнять рекомендации медицинских экспертов в период кризиса.

03 Марта 2020, 09:34
Добавлены фотографииДобавлены видео

 

 

3 марта исполнилось 90 лет газете Талицкого городского округа «Сельская новь».

14 Июля 2019, 18:14
Добавлены фотографии

2019 год распоряжением губернатора Свердловской области объявлен Годом Павла Бажова – в целях популяризации творческого наследия уральского писателя и в связи со 140-летием со дня его рождения. Свердловский творческий союз журналистов активно участвует в мероприятиях, посвященных этой дате.

16 Июня 2019, 08:42
Добавлены фотографии

На должность вице-президента во время конгресса МФЖ был избран Тимур Шафир — глава Международного отдела Союза журналистов России. В интервью RT он рассказал, как это назначение может повлиять на российскую журналистику, какова современная миссия МФЖ и с какими проблемами сталкиваются представители СМИ разных стран.

24 Мая 2019, 14:52
Добавлены фотографии

Журнал Esquire Singapore на своей официальной странице сообщил о выходе первого в отрасли печатного номера журнала, в котором размещены статьи, написанные и отредактированные роботом.

2024

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

2023

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
Информация

 

 

 

На сайте работает специальная форма обратной связи. Чтобы ей воспользоваться, нажмите ЗДЕСЬ

* — «Более, чем золото, изменил мир свинец, и более тот, что в типографских литерах, чем тот, что в пулях» — один из самых известных афоризмов Георга Кристофа Лихтенберга, философа и публициста

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru