Действующий председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов заявил о том, что не будет выдвигать свою кандидатуру на ближайших выборах руководителя организации и предложил кандидатуру Владимира Соловьёва. А ему «оно надо»? Этим вопросом задается «Областное телевидение».
Сегодня ОТВ публикует интервью своего корреспондента с Владимиром Соловьёвым, секретарём Союза журналистов России, записанное в сентябре 2017 года на фестивале журналистов «Вся Россия».
![]() |
– Из Вашей биографии: «На телевидении с 1990 года, в качестве военного корреспондента прошёл семь войн. Десять лет на Балканах, двенадцать командировок в Чечню». А зачем Вам Союз журналистов?
– У меня уже больше 17 лет «зелёная карточка», которая не раз мне в работе помогала, я давно слежу за жизнью Союза журналистов, и Всеволод Леонидович давно предлагал подключиться к работе Союза. Но для активной общественной работы не было времени, как это часто бывает. С 2012-го я пять лет возглавлял Службу документальных фильмов телеканала «Россия», был главным продюсером этой службы, за это время мы сделали около 1500 документальных фильмов. Сейчас мой статус изменился. Сейчас и время есть, и есть желание. И мне это интересно.
– Что нужно менять в Союзе журналистов?
– Менять нужно не только в Союзе, но и в журналистах. Сейчас многие вступают в СЖР ради той самой «зелёной карточки» (международной пресс-карты), которая сильно помогает работать за рубежом, по которой бесплатно и без очереди можно пройти в Лувр, Колизей и многие другие европейские музеи. Стимул сильный, но нужна и другая мотивация. Наши коллеги должны стремиться к тому, чтобы с гордостью носить это звание – член Союза журналистов.
– А зачем сегодня журналисту – Союз?
– Чтобы общество уважало статус нашей профессии. Чтобы журналист чувствовал правовую защищенность. Чтобы было, с кем, где и когда поговорить о своих проектах, идеях, героях публикаций. Сейчас в СЖР собрались очень хорошие мозги. Секретариат придумывает новые схемы работы, новые стимулы для вступления в Союз. Это коллективная работа, и при желании в ней может участвовать любой журналист. И по поводу «зелёных карточек» тоже есть идеи. Вот, например, иностранные журналисты в России по ним не могут получить аккредитацию, пользоваться помощью от правоохранителей, в наши музеи попасть не могут. Как, кстати, и российские коллеги, имеющие эти международные карты. Не думаю, что это неразрешимые проблемы. Надо просто обратиться к министрам МВД и культуры.
– А если обобщить Ваши задачи?
– Всеволод Леонидович Богданов поручил мне подготовить доклад к съезду, который состоится 25 ноября, как раз о статусе профессии и о правовом статусе журналиста. Будет идти работа по получению грантов, всем известна финансовая проблема региональной и районной прессы – её надо тоже решать. Задач – множество, все они будут озвучены в докладе, и потом начнётся работа по их решению.
Беседовала Дарья Степанова

Вчера, 12 апреля, вечером было совершено нападение на главного редактора «Областной газеты» Дмитрия Полянина. Происшествием занимается уголовный розыск, проверку ведёт следственный комитет. Об этом сообщают свердловские СМИ.
Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект, согласно которому из интернета предлагается удалять порочащие честь и достоинство сведения. Об этом сообщает АГН «Москва».

В Москве завершился ежегодный Деловой форум российских СМИ «Качественная пресса и перспективы её развития», в рамках которого были определены лучшие региональные газеты России.


В Центральном доме журналиста состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией юристов России (АЮР) и Союзом журналистов России (СЖР). Две, пожалуй, крупнейшие общественные организации страны стали партнёрами не только де-факто, но и, если выражаться юридическим языком, де-юре.


В Восточной Гуте неизвестные обстреляли автобус с российскими журналистами, есть пострадавшие. Об этом сообщает RT со ссылкой на пресс-службу Минобороны России.

СЖР поддерживает апелляцию потерпевшего Сухомлина В.А. об отмене Постановления Удорского районного суда по причине его несправедливости, незаконности и необоснованности.


Многие соцсети сотрудничают с Роскомнадзором, несмотря на то, что не имеют в России представительств, сказал глава комитета Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
Стремительно, на наших глазах изменяется мир, поток событий и объём информации увеличиваются каждый день. Совершенствуются технологии, используемые в нашей профессии, меняется и сама журналистика.