История

 

Яна Хуторянского заслуженно называют уральским голосом «Маяка». Много лет наш коллега был представителем этого СМИ в Свердловской области. Невозможно представить вчерашний день уральской радиожурналистики без его репортажей. А завтрашний – без учеников и последователей мастера эфира. Поздравляя Яна Борисовича с 84-й годовщиной (24.08.2015), Свердловский творческий союз журналистов особо подчеркивает его роль наставника молодных журналистов и надеется на дальнейшее сотрудничество. Об участии ветерана в собственных и совместных проектах, а также в жизни творческого союза, читайте на сайте

На фото: губернатор Евгений Куйвашев на традиционном балу прессы в январе 2015 года вручает Яну Хуторянскому (слева) почетную грамоту губернатора Свердловской области за неоценимый вклад в развитие журналистики.  

Любовь Адамова отмечает день рождения. 93-й

С днем рождения, дорогие ветераны!

Юбилейной медалью в честь 70-летия Победы награждена свердловская журналистка

18 марта вместе с группой ветеранов – участников боевых действий и тружеников тыла из Верх-Исетского района Екатеринбурга юбилейную медаль получила член совета ветеранов СТСЖ Нина Гарелышева.

Награждение проходило в СОШ № 143. В этот день должны были вручать 48 юбилейных наград.

После награждения наша коллега подарила директору школы свою книгу «Озарение», вышедшую в 2009 году и открывающуюся очерком «Дети войны».

Нина Гарелышева закончила Уральский госуниверситет, с 1969 года работала в СМИ на Алтае. После возвращения на Урал вся ее бигорафия связана с многотиражной прессой.

В Союзе журналистов с 1978 года, штатную работу завершила в начале 1990-х, в професии – до сих пор. Одна из самых активных участников совета ветеранов СТСЖ.

С наградой вас, Нина Францевна. И с годовщиной Победы.

Оригинал

 

Представители совета ветеранов СТСЖ побывали во Дворце правосудия

Десять ветеранов Свердловского творческого союза журналистов во главе с председателем совета Геннадием Чукреевым побывали в областном Дворце правосудия. Своими впечатлениями они делятся с коллегами.

Перед тем, как показать ветеранам-журналистам уникальный для российской судебной системы Дворец правосудия, с гостями встретился председатель Свердловского областного суда Александр Дементьев. В начале нынешнего века именно ему выпало стоять у истоков проекта преобразования недостроя фабрики спортобуви в храм Фемиды. Всё время строительства он курировал его, под его руководством и с живейшим участием дворец наполнялся жизнью, техникой, людьми, превращался в настоящий – в хорошем смысле – конвейер правосудия.

За год 900 с лишним судей области рассматривают более 600 тысяч дел. Самые сложные из них или же те, решение по которым было обжаловано сторонами, поступают на Московскую, 120 – это адрес облсуда. Счет таким делам идет на десятки тысяч в год, поэтому Дворец правосудия населен пятьюстами квалифицированными специалистами. Здесь одних секретарей 170.

Справка

Площадь нового здания суда – более 30 тысяч квадратных метров. Дворец состоит из трех корпусов, в которых размещены судебные коллегии первой, апелляционной и кассационной инстанций. Всего во Дворце правосудия 43 зала судебных заседаний, площадь самого большого из них 200 квадратных метров. Восемь из них предназначены для проведения судебных заседаний первой уголовной инстанции, в трех залах рассматриваются дела по первой гражданской инстанции и в 31 зале заседают судьи кассационной группы.  Кроме того, есть зал заседаний президиума областного суда.
 
Сегодня Свердловский областной суд – самый многочисленный судейский коллектив в России. В суде работают 175 судей и 283 работника аппарата

И однако, как заметили экскурсанты-ветераны и обратил их внимание председатель суда, здесь нет ни сутолоки, ни очередей. Дворец на самом деле выглядит даже безлюдным. Лишь тот, кому довелось хлебнуть лиха в коридорах российских судов начала постсоветской эпохи, оценит, какой гигантский путь проделан за последние годы к идеалу, который был сформулирован еще для судебной реформы XIX века: суд справедливый, скорый, всесословный.

Речь о судебной реформе зашла неслучайно: первый делом гостей повели в музей судебной власти на Урале. В его экспозиции представлены не только основные документы реформы, но воссоздан дух времени через детали и артефакты вплоть до форменной одежды работников министерства юстиции эпохи царя-реформатора Александра II.

Не обошли вниманием создатели и период современных нам реформ. В  одном из холлов расположена выставочная экспозиция памяти одного из авторов действующей Конституции Российской Федерации, выдающегося российского правоведа, члена-корреспондента РАН Сергея Сергеевича Алексеева. Его имя знакомо ветеранам, многим доводилось писать или делать радио- и телесюжы об «отце» основного закона России.

Самое большое впечатление и самые глубокие эмоции у наших старших коллег вызвала экспозиция, посвященная подвигу жителей опорного края державы в годы Великой Отечественной войны.

Кстати

Свердловский областной суд – единственный в России суд, разместивший в своих стенах эксклюзивную экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне. В мае 2013 года состоялось ее официальное открытие. Экспозиция насчитывает более 400 экспонатов. Среди них – форменная одежда солдат и офицеров советской армии, трофеи, артефакты, награды, документы, личные вещи участников войны, предметы быта того времени.

Причем всё это не просто собрано в одном месте, но подобрано друг к другу – тщательно и бережно, со смыслом, знанием истории и чувством времени. В этом немалая заслуга Татьяны Федотовой из пресс-службы облсуда, которая участвовала в подготовке экспозиции, а теперь ведет экскурсии во Дворце правосудия. Кстати, Александр Дементьев – инициатор и большой энтузиаст военной экспозиции. Она могла бы сделать честь любому профессиональному музею.

Это сразу почувствовали экскурсанты-ветераны. В силу возраста многие помнят первые послевоенные годы, когда в свердловских дворах звучали трофейные аккордеоны (один из них представлен в экспозиции), а на руках отцов-фронтовиков тикали немецкие часы. В пионерские походы родители давали детям чай в ленд-лизовских фляжках, предметом вожделения ребятни были цейсовские бинокли. Во многих семьях долгие годы хранились продовольственные аттестаты и продуктовые карточки. По вечерам вдовы доставали из дальних ящиков комода солдатские письма-треугольники, чтобы перечитать и похоронки – чтобы поплакать. Теперь всё это встречает нас в музее. И эта встреча оказалась для десяти ветеранов такой особенной и дорогой, что они не могли оторваться от экспозиции, а в своих отзывах не скрывали чувств.

Елена Захарова, киновед, литературный критик:

–Меня поразил уровень профессионализма, с которым организованы два этих музея. Здесь чувствуется школа Свердловской государственной телерадиокомпании, которая живет в нашем прекрасном экскурсоводе Татьяне Федотовой, и в Ольге Александровне Свиридовой, которой, к сожалению, уже нет с нами, и которая была одной из организаторов музея.

Впечатления прекрасные. Это не просто музей. Это память. Это богатые культурные традиции, заложенные здесь не на одно десятилетие. Прекрасно, когда они не исчезают бесследно. Думаю, что каждый из участников нашей сегодняшней экскурсии мог бы присоединиться к моим словам.

Геннадий Чукреев, председатель Совета ветеранов СТСЖ, секретарь правления Свердловского творческого союза журналистов (запись в книге отзывов):

«Группа ветеранов Свердловского творческого союза журналистов выражает благодарность за очень содержательную экскурсию. Это посещение и подробное знакомство с Дворцом правосудия, работой областного суда, деятельностью судебных органов во все периоды истории Советского Союза и России оставляют яркое впечатление у каждого из нас, расширяют кругозор и останутся в нашей памяти надолго. Спасибо огромное гостеприимным хозяевам этого дворца».

В Доме журналистов есть техническая возможность вести онлайн-трансляцию или делать полную и качественную аудиозапись пресс-конференций и других мероприятий. Фонограмма, если она велась, размещается в конце текста.

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru

Идет составление плана занятий на зиму и весну 2019-го. Подавайте заявки.

Тел.: 8 (343) 354 00 52