Смерть газет, о которой так долго говорили

Статьи

Автор нашумевшей книги «Когда умрут газеты» продолжает кошмарить медиасообщество перспективами агонии печатной прессы. Андрею Мирошниченко можно верить или нет, но от его аргументов нельзя просто взять и отмахнуться. Особенно в той части, где речь идет об опасности «обессмысливания» журналистского труда.

6 Сентября 2016

Андрей Мирошниченко

Для завершения эпохи, даже когда уже все готово и понятно, необходимо какое-то символическое событие. Чисто для календарной привязки. Например, ожидаемый закат Европы таки приключится, причем в Америке, когда с банкнот уберут надпись IN GOD WE TRUST.

В среду, 7 сентября 2016 года, Американская Газетная Ассоциация, Newspaper Association of America, уберет упоминание о газетах из своего названия и станет просто News Media Alliance. Это главный отраслевой союз, под прежним названием он объединял лидеров медиа-отрасли с 1887 года.

Но и сами лидеры – уже не газеты. Газетная характеристика больше не определяет сущность таких брендов как The Washington Post, The New York Times или The Wall Street Journal. Они могут все еще содержать газеты в букете, но их цифровая аудитория уже превышает бумажную. Аналогично, кстати: и для описания аудитории слово readers уже не очень подходит – это viewers. Теперь под старыми газетными брендами скрываются «медиа-компании, известные в прошлом как газеты», – пишет Джим Рутенберг в воскресном выпуске New York Times, в колонке «Да, новости переживут сами газеты» (Yes, the News Can Survive the Newspaper). К тому же старые газетные бренды вышли теперь на просторы, где орудуют медиа-компании другого типа, которые вообще никогда и не были газетами, как BuzzFeed, например. Так что слово «газеты» теперь недостаточное, чтобы описывать индустрию.

 
The New York Times сейчас – больше, чем газета. Ее сайт – один из самых посещаемых новостных сайтов, а мобильным приложением газеты на Android пользуется более 10 млн человек
The New York Times сейчас – больше, чем газета. Ее сайт – один из самых посещаемых новостных сайтов, а мобильным приложением газеты на Android пользуется более 10 млн человек

И это только верхушка айсберга, прямо сейчас крушащего 400-летнюю отрасль. Потому что в цифровой среде с новостями и журналистикой происходят уже совсем другие злоключения. Какие?

  1. Контент. Основой обратной связи для медиа-индустрии становится не лояльность аудитории бренду, а текучие мгновенные флуктуации трафика. Отсюда погоня за импульсивным кликом, ускорение и обессмысливание журналистской процедуры (hamster wheel; hamsterization of journalism, как называет это Дин Старкман из Columbia Journalism Review). Такой новостной процесс порождает совершенно иные стандарты, после чего он перестает быть новостным, так как новости в этой рыночной нише вступают в прямую конкуренцию с котиками. В лучшем случае.
  2. Бизнес. Это уже тоже хорошо известно: темпы роста цифровых доходов медиа-компаний не компенсируют скорости снижения печатных доходов. На семь долларов снижения доходов в принте приходится только один доллар прироста цифровой выручки. То есть кривая снижения печатных доходов медиа-компаний упадет ниже порога выживания гораздо раньше, чем кривая цифровых доходов сможет этот порог преодолеть – если вообще когда-нибудь сможет.

И это, кстати, залог еще какого-то времени для агонии последних печатных изданий – даже умирая, они генерируют для редакций выручку лучше, чем цифра. В своей колонке Джим Рутенберг упоминает прогноз, согласно которому воскресные бумажные приложения проживут еще лет 20. Ну, окей, такой же срок в России я отводил последней районке.

 
Когда же настанет этот день, когда умрут газеты
Когда же настанет этот день, когда умрут газеты

А автор статьи в NYT – скорбный оптимист. Он говорит, что новости, душа газет, переживут печать. Ну, в каком-то смысле, да. Будут сражаться с котиками. И еще ботиками – не будем забывать про ботов и алгоритмы. Они, а вовсе не журналисты, будут к тому времени править бал в медиа-пространстве. Об этом вы можете прочитать в нащей статье «Робото-журналистика: вкалывают роботы – счастлив человек?».

Источник

Статьи - еще материалы
12 Декабря 2017, 18:32

Авторы социальных сетей активно обсуждают рабочие моменты деятельности СТСЖ. Это требует ответа.

27 Октября 2017, 15:47
Добавлены фотографииДобавлены видео

 

Как быстро летит время – кажется, что фестиваль прессы «Вся Россия-2017» завершился только вчера, а на самом деле прошел уже целый месяц после того, как делегации разъехались по домам и окунулись в привычную круговерть буден.

05 Июня 2017, 13:49
Добавлены фотографии

 

Ключевые форматы потребления в экономической сфере сегодня самым активным образом проникают и в сферу современной политики. В мире сформировалось и глобальное пространство массового потребления медиапродуктов – заменителей реальности.

21 Марта 2017, 15:01
Добавлены фотографии

 

Известный уральский писатель подробно объяснил в своей колонке для русской службы ВВС, что происходит, когда «законы онлайна переходят в офлайн» и миром начинают править социальные сети.

20 Января 2017, 10:23
Добавлены фотографии

 

Директор Центра «Аналитик», руководитель проекта «Гражданский Университет Свердловской области» Андрей Мозолин рассказал «URA.Ru», почему все больше пользователей удаляют свои аккаунты из соцсетей, и стоит ли ждать «смерти» традиционных СМИ.

30 Сентября 2016, 11:15
Добавлены фотографии

 

Сентябрь всегда проходит под знаком начала учебы. Не стал исключением и наш Домжур. Особенно насыщенной стала последняя неделя месяца.

20 Апреля 2016, 18:01
Добавлены фотографии

 

Сегодня билет Союза журналистов России вручен ресторанному критику и уральскому гулливеру.

21 Октября 2015, 13:11
Добавлены фотографииДобавлены видео

 

17 октября в Верхней Пышме завершилась Спартакиада СМИ Свердловской области 2015 года. Уверенную победу в общем зачете одержала команда Гильдии спортивных журналистов.

20 Сентября 2015, 22:53

14 студентов Columbia School of Journalism на протяжении 10 недель исследовали медиаресурсы, которые обещают стать флагманами в развитии нашей индустрии. Они отобрали 11 технологий и редакционных решений, на которые стоит обратить внимание.

21 Августа 2015, 19:28

Каких только приставок-определений не придумали в последнее время к нашей профессии. Есть солидные и даже лестные, вроде расследовательской журналистки. Но ряд профессионалов медиацеха считает, что это неточно: журналист исследует, а следствие ведут люди в погонах. Или тоже распространенное: качественная журналистика. Гордо пишем, а в уме: значит, есть и некачественная?

Определение, которое вынесено в заголовок, многим покажестся неожиданным. Однако оно пущено в обиход признанным футурологом и аналитиком новых медиа.

В Доме журналистов есть техническая возможность вести онлайн-трансляцию или делать полную и качественную аудиозапись пресс-конференций и других мероприятий. Фонограмма, если она велась, размещается в конце текста.

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru

Завершился цикл занятий по вёрстке и газетному дизайну с участниками проекта "Единой Школьной газеты".

Тел.: 8 (343) 354 00 52