Отчет об открытии Дома журналистов (8 сентября 2015)

Гости и участники открытия Домжура начинают собираться

Вторник, 13:30

В новый Дом журналистов в Екатеринбурге начинают собираться гости. Пока адрес дома номер один по улице Клары Цеткин для них нов и непривычен. Но скоро это место станет знаковым. Уже сегодня в этом нет сомнений.

Среди приглашенных – члены правления Свердловского творческого союза журналистов, руководители телеканалов и редакций основных СМИ Екатеринбурга и области, ветраны уральской журналистики. Имена Любови Адамовой, Яна Хуторянского, Эллы Эркомашвили навсегда вписаны в историю медийного цеха Среднего Урала. Особенно хотелось бы упомянуть Римму Врубель – члена совета ветеранов СТСЖ, руководителя секции журналистов многотиражных газет. Сегодня у Риммы Александровны день рождения и юбилей – ей исполнилось 75. Поздравляем её и продолжаем следить за церемонией открытия.

С днем рождения Римму Врубель поздравили губернатор и председатель СТСЖ

Фото Андрея Захарова

Церемония открытия свердловского Дома журналистов началась

Вторник, 13:59

Только что началась церемония открытия Дома журналистов.

На ней присутствуют и выступают губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, председатели Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин и Союза журналистов России Всеволод Богданов, спикер областного Заксобрания Людмила Бабушкина.

После коротких приветственных речей вручается символический ключ от Домжура, перерезается красная лента: Дом журналистов открыт!

Фото Андрея Захарова

Растет достойная смена – екатеринбургские юнкоры побывали на открытии Дома журналистов

Вторник, 14:30

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов и Председатель Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин познакомились с юными корреспондентами.

Одно из самых светлых и просторных помещений Дома журналистов приспособлено под учебный класс. В нем гостей встречали юные корреспонденты из екатеринбургских школ со своим наставником, членом Правления СТСЖ Светланой Лебедевой.

Одиннадцатиклассники Татьяна Никитина (лицей №180), Анна Шиллер (гимназия № 200), Констанция Пелевина (гимназия № 161) и десятиклассники Анастасия Кадочникова (гимназия № 177) и Иван Пичурин (гимназия № 120) твердо решили стать журналистами. Ребята занимаются в школах юных корреспондентов, ездят на летние юнкоровские сборы, размышляют о миссии, которую несет профессия журналиста, учатся писать заметки, брать интервью. Они нисколько не стушевались перед высокими гостями, и не только охотно ответили на их вопросы, но и сами были не прочь задать свои.

Фото Андрея Захарова

В пресс-центре Дома журналистов все готово для плодотворной работы

Вторник, 14:30

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов и Председатель Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин осмотрели Дом журналистов и убедились в том, что здесь все готово к плодотворной творческой работе.

В пресс-центре гостей встретили обозреватель «Областной газеты» Яна Белоцерковская и журналист информационного агентства «ТАСС-Урал» Екатерина Щукина, которые продемонстрировали насколько оперативно можно отсюда передавать собранную информацию в свои СМИ.

В прошлом году за проект, который Яна вела в «Областной газете» («Красная линия»), на Фестивале прессы «Вся Россия -2014» издание получило один из главных призов фестиваля. В октябре в составе делегации журналистов Свердловской области Яна представит на фестивале новые творческие проекты родной газеты.

Двадцатидвухлетняя Екатерина Щукина – самый молодой секретарь первичной организации Свердловского творческого союза журналистов. Да какой организации! В самом конце прошлого, 2014-го, года в Союз журналистов вступили одиннадцать сотрудников информационного агентства «ТАСС-Урал» и сразу присоединились к работе СТСЖ. Совместно было проведено обучение молодых журналистов в рамках проекта, организована экскурсия для ребят из подшефного «ТАСС-Уралу» детского дома. В планах СТСЖ и первичной организации Союза в «ТАСС-Урал» еще немало совместных проектов.

 

Награды тем, кто реставрировал и строил

Вторник, 14:36

Важной частью церемонии открытия Дома журналистов стало награждение строителей и реставраторов.

История здания по адресу Клары Цеткин, 1 долгая и славная. Построенная еще на заре ХХ века (1907-1911), усадьба знавала разные времена и разных хозяев. Почти до конца 30-х годов прошлого столетия здесь жила семья первого хозяина усадьбы – горного инженера Утякова. Затем, в ухе времени, дом был поделен на коммуналки, а в 80-х годах отдан под конторы и офисы. Одно время в цокольном этаже даже располагалось швейное ателье.

Так что перед строителями и реставраторами стояла непростая задача. И они с ней справились. Лариса Шашкина осуществляла научно-методическое руководство и организацию научно-проектных и ремонтно-реставрационных работ.

Лариса Шашкина

Ольга Суворкина принимала участие в проекте реконструкции и реставрации объекта культурного наследия «Усадьба П.М. Утякова» (Дом Жуналистов) в должности руководителя проекта службы заказчика ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО»: выполняла организационную работу строительства, технический контроль за выполнением проектирования и реставрационными работами, контролировала и организовывала взаимодействие между субподрядчиками. Выполняла работу по организации подключения объекта к наружным сетям водоснабжения и водоотведения, электроснабжения, теплоснабжения и сдачи сетей. Проводила, непосредственно на объекте, еженедельные оперативные совещания, на котором оперативно творческим коллективом принимались решения по реконструкции и реставрации объекта культурного наследия. Готовила к сдаче объект государственным надзорным органам.

Ольга Суворкина (слева)

Лариса Вальтеровна и Ольга Григорьевна награждены Почетными грамотами губернатора Свердловской области.

Благодарственные письма губернатора получили директор ООО «ИКФ «Эталон-С» Алексей Зверев (выполнял натурные обследования конструкций здания и осуществлял авторский надзор), ведущий архитектор ООО ПСК «Доминанта» Алексей Травков (выполнил эскизный и рабочий проекты по приспособлению помещений, ремонту фасадов, отделки стен полов потолков, реставрации фрагментов и деталей фасадов и интерьеров, а также корректировку решений дизайн-проекта), директор ООО «ЕСРНПМ» Дмитрий Демин (участвовал в натурном обследовании, осуществлял проверку научно-проектной документации, выступал с предложениями по оптимальному проектному решению проблемных вопросов по реставрации объекта), прораб ООО «Вира» Сергей Рогозин и дизайнер проекта Анна Любимцева.

Сергей Рогозин (слева)

Фото Андрея Захарова

Подарки для Домжура

Вторник, 15:00

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на церемонии открытия Дома журналистов подарил новым обитателям исторического особняка по улице Клары Цеткин, 1 книги для библиотеки Дома журналистов.

По просьбе председателя СТСЖ Александра Левина на одной из них он поставил дарственную надпись. Были и другие подарки. Издательство «Уральский рабочий» передало свердловским журналистам статую читающего газету сталевара, много лет стоявшую в холле Дома печати по адресу Тургенева, 13. «У вас она будет в надежных руках», – сказали руководители издательства.

Фото Андрея Захарова

Статую установили на зеленой лужайке возле Дома журналистов, ее хорошо видно и обитателям Дома, и гуляющим по набережной прохожим. Ветераны уральской журналистики встретили «Сталевара», как старого друга из времен их молодости. Новое поколение пишущей и снимающей братии – как экспонат для будущего музея Уральской журналистики. И те, и другие с удовольствием сфотографировались вместе со «Сталеваром».

Свой вклад в будущий музей внесли и сотрудники библиотеки им. Белинского. Они подготовили и подарили Дому журналистов интереснейшую экспозицию из фотокопий первых уральских печатных изданий: газет «Екатеринбургская неделя» и «Уральская жизнь», рекламного листка «Ирбитская ярмарка», альманаха, который выпускали воспитанницы женской гимназии и других.

Еще один дар – от кузнеца Александра Лысякова, который выковал дровяницу, кочергу, щипцы и подставку к ним специально для камина Дома журналистов. Ветераны уральской журналистки знают Александра не только как уникального кузнеца и художника, но и как талантливого фотокорреспондента Свердловской областной газеты «На смену!», работавшего в ней в семидесятые годы прошлого столетия. Именно тогда неожиданно для всех Александр взялся за кисть и стал рисовать своих коллег и друзей. Среди его первых работ: портрет Пети Панфилова – сына тогдашнего редактора «насменки» Евгения Панфилова, недавно ушедшего из жизни. Портрет Веры Сумкиной – сегодняшнего редактора журнала «Культура Урала». Портрет Сережи Снегирева – редактора журнала «Клаксон» и Президента издательского дома «Клаксон-Медиа» (живет в Лондоне). Портреты «Оля в розовом» и «Оля в голубом» – портреты Ольги Закорюкиной, сегодняшнего руководителя организационного отдела Свердловского творческого союза журналистов.

Александр Лысяков...

...и его работа для Домжура

Фото Сергея Плотникова

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и председатель Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин подписали соглашение о сотрудничестве

Вторник, 15:35

После вручения наград строителям и реставраторам Дома журналистов губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и Председатель Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин подписали Соглашение о сотрудничестве.

«Сотрудничество между государственными органами Свердловской области и журналистскими объединениями играет важную роль в реализации конституционных прав граждан на информацию, свободу мысли и слова путём открытого обсуждения общественно значимых проблем, что является одним из условий устойчивого социально-экономического и культурного развития Свердловской области», – говорится в Соглашении.

Стороны осуществляют сотрудничество на принципах равноправия, взаимной выгоды, уважения и доверия, в соответствии с законодательством Российской Федерации и Свердловской области.

Правительство Свердловской области в рамках полномочий и в соответствии с законодательством Российской Федерации и Свердловской области среди прочих обязательств, предусмотренных в Соглашении, организует размещение Свердловского Творческого Союза журналистов в Доме журналистов – историческом здании по адресу: город Екатеринбург, улица Клары Цеткин, дом 1. А также осуществляет свою деятельность по реализации государственной политики в информационной сфере во взаимодействии со Свердловским Творческим Союзом журналистов, оказывает поддержку Свердловскому Творческому Союзу журналистов в деятельности по утверждению принципов и норм профессиональной этики журналистов, в реализации совместных программ обучения и повышения квалификации кадров.

Со своей стороны Свердловский Творческий Союз журналистов в том числе принимает участие в обсуждении проектов правовых актов Свердловской области, направленных на совершенствование законодательства Свердловской области о средствах массовой информации, организует мероприятия, направленные на повышение квалификации сотрудников средств массовой информации, оказывает консультационную и методическую поддержку средствам массовой информации, оказывает содействие правительству Свердловской области в разработке мер социальной, правовой и иной защиты журналистов и редакций, содействует урегулированию конфликтных ситуаций между редакциями средств массовой информации и органами государственной исполнительной власти, в том числе между редакциями средств массовой информации и их учредителями.

 

 

В Доме журналистов есть техническая возможность вести онлайн-трансляцию или делать полную и качественную аудиозапись пресс-конференций и других мероприятий. Фонограмма, если она велась, размещается в конце текста.

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru

Завершился цикл занятий по вёрстке и газетному дизайну с участниками проекта "Единой Школьной газеты".

Тел.: 8 (343) 354 00 52