Кто-нибудь услышит, снимет и напишет...

Статьи

В День памяти и скорби каждый вспоминает родных и близких, не вернувшихся с войны. Боевых товарищей своих отцов и дедов. А еще тех, кто ушел на фронт из мест, где мы живем или работаем. Из нашего двора, завода или редакции.

На сайте регионального союза журналистов есть целый раздел, посвященный памяти живых и павших на войне, которая началась 22 июня. Сегодня мы выбрали из него главу, посвященную военным журналистам.

 

ЕГАРМИН ИВАН ФЁДОРОВИЧ

Подполковник, военный корреспондент

Урал знал Ивана Егармина. Его имя часто появлялось на страницах уральских газет еще в довоенное время. А когда началась война, он сразу встал в строй защитников Родины. Сначала был политруком роты, ну а потом снова взял в руки перо и стал фронтовым корреспондентом. Его боевой путь начался с Калининского фронта.

Известно, что у корреспондента всегда под рукой блокнот, в который он в любой обстановке имеет возможность записать всё, что видит, что переживает. Так и делал фронтовой журналист Иван Егармин: регулярно, настойчиво вел дневник. Эти бесценные строки дошли и до нас.

23.II.42

Праздник, День Красной Армии. Утром обильный завтрак. Сидим, пьем чай. Звонит телефон. Подошел Еремин. Ему кричат: «Убит корреспондент!» – «Кто?» – «Чистов…[1]  Анисимыч, родной, друг мой, товарищ мой… Неужели это правда? Не может быть! В политотделе онемели. Ехал под вечер к штабу на лыжах. Спускался с не очень крутого склона. Немецкий снайпер прошил ему грудь. Вот он, праздник. Не могу писать…

Сразу же поехал в батальон. Труп Чистова хотел привезти боец. Поехал на лыжах, и его смертельно ранило. Только ночью привезли бойца на лыжах. Много я уже друзей потерял, но эта гибель друга ошеломила меня.

7.V.42

С утра отправился по стлани в Ольховицы. Навстречу автомашина. Женский голос истошно кричит: «Иван, Иван Егармин!» Знакомый голос, но не могу припомнить. Из кабины шофера грузовой машины выскакивает Катя Горчаковская – сотрудница редакции «Уральского рабочего». Едет делегация свердловчан к нам в Уральскую армию. Вот встреча. Вернулся. Устроил всех в свой дом. Умылись. Свердловские новости. Чудно – Горчаковская и вдруг здесь, на фронте, в пекле войны.

9.V.42

Весь день с делегацией. Руководитель делегации профессор Малков, хорошо знакомый. Он главный врач психиатрической больницы. Замечательный человек, прост, эрудирован, начитан, остроумен. Не однажды организовывали с ним статьи для «Уральского рабочего». Поговорили о литературе.

<...> Остальные – передовики заводов: с Уралмаша, из Режа, из В. Туры, Белоярки, ну и Горчаковская из «Уральского рабочего».

 

СТАРЦЕВ ИВАН ГЕОРГИЕВИЧ

Старший политрук

Из писем жене и дочери

8.IX.41

Вчера получил от тебя открыточку. Все письма и открытки в этот адрес я получаю, как правило, через 12 дней. Каждую строку перечитываю по нескольку раз. Особенно когда речь идет о дочери. Скажи ей, моей умнице, что папочка сильно о ней соскучился. …Ендальцев, значит, с семьей тоже связан? Это хорошо. Увидишь его жену – передай, чтоб она от моего имени передала ему горячий привет. Был свидетелем, как его ранило. Сидели в щелях рядом с разорвавшейся миной. Небольшой осколок попал мне в руку, но только порвал гимнастерку и поцарапал руку.

Так вот, Тамара, быть вам с дочерью вдвоем придется долго. Но каких бы трудов тебе ни стоило, воспитай дочь без меня умницей и послушной. Если, может быт, я погибну в боях за Родину, вспоминай обо мне светлой памятью. Но ты не падай духом. Помни великие слова Пассионарии: «Лучше быть вдовой героя, чем женой труса».

Ты не думай, что я уже с вами прощаюсь. Нет, моя дорогая. Мы еще встретимся, увидимся и опять будем жить счастливо. Это я высказал мысли и чувства, которыми живет каждый из нас. Прежде всего – возвращение с победой. Смерти мы не боимся.

30.IX.41

Дорогая Томочка! Эту записку пишу за несколько минут, как пойти с батальоном в атаку. Если я погибну, гордись всегда, что я с честью выполнял возложенную на меня задачу – защиту города Ленина от фашистов. Не печалься, пал я смертью храбрых. Воспитай нашу дорогую дочурку Люсю честной, смелой и храброй.

***

Это письмо оказалось последним. В той яростной атаке на превосходящего в силах противника тяжело ранило командира батальона. Тогда старший политрук Старцев принял командование на себя и повел батальон вперед. Батальон прорвал линию вражеских укреплений и овладел важным опорным пунктом немцев.

В этом бою Иван Старцев пал смертью храбрых. В кармане старшего политрука друзья нашли эту последнюю записку и переслали ее жене.

Вскоре гвардейцы части получили письмо от Тамары Дмитриевны. Она писала:

«Трудно передать то, что я перенесла в эти дни. Мне тяжело представить, что с нами никогда больше не будет любимого, дорогого мужа и отца. Но что делать? Нас тысячи, таких женщин, у которых мужья погибли в боях за Родину.

Дорогие товарищи! Мстите фашистам за наши страдания и слезы. Будьте до конца бесстрашными воинами. За нашими подвигами, товарищи гвардейцы, следит вся страна. Желаю вам бодрости, здоровья и успехов в вашей героической жизни!»

В газете «Уральский рабочий», где работал до ухода на фронт Иван Георгиевич Старцев, опубликован ряд его материалов. Это рассказы о героических подвигах уральцев, под стать которым был и сам старший политрук, бесстрашно водивший в бой своих земляков.

 

АВВАКУМОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

Старший лейтенант, художник армейской газеты

Из записных книжек

8.I.42

Вышли в командировку. За шесть часов прошли более двадцати пяти километров. Дорога рыхлая. Очень устали.

9.I.42

Опять такой же переход. Сильный мороз. Лес закуржавел. Яблони как в цвету. Мы мокрые от ходьбы. Хочется пить. Ели снег.

10.I.42

Вышли к передовым линиям, догоняя наши части. Сожженная деревня… Минометный обстрел. Раненые. Артобстрел. Первая зарисовка. Обратный путь в темноте. Чертовская усталость, еле передвигаем ноги.

11.I.42

Отправились в село Гущу, сожженное фашистами. Долго беседовали с семьями, оставшимися без крова. Тяжело. В одной маленькой землянке живет шесть семей… Несчастные люди.

15.IV.42

Рисую днем и ночью при лампе. Сам смастерил. Хочется каждого героя запечатлеть в газете. Вот лейтенант Гавриил Арестов. 40 атак фашистов отбил. Молодец! Его бойцы тоже молодцы.

8.XII.42

Степан Юрченко. Богатырь. Из пушки подбил пять фашистских танков. Это же чудо. Рисую его портрет и восхищаюсь героем. Вся армия должна увидеть его лицо.

Николай Аввакумов был именитым художником. До фронта прошел большой путь. Родился он 24 августа 1908 года на Урале, в Асбесте. Окончил Пермский художественно-промышленный техникум. Работал в Свердловской областной пионерской газете «Всходы коммуны», откуда был приглашен в «Комсомольскую правду».

Находясь в «Комсомолке», Николай Аввакумов объездил всю страну. И везде рисовал, рисовал, рисовал…

Талантливый график создал великолепные портреты Маркса, Свердлова, Орджоникидзе, Кирова, Горького, Чкалова, Байдукова, Белякова, папанинцев, Коккинаки, многих героев пятилеток.

А в декабре сорок первого он стал фронтовым художником. Ежедневная газета 3-й ударной армии, в воинском штате которой и состоял Аввакумов, требовала от художника напряженного труда. Он должен был прикладывать свои руки к каждому номеру газеты. И Аввакумов это делал с блеском. Читатели видели его работы на каждой странице газеты. Десятки героев боев, нарисованные Аввакумовым, и поныне смотрят на нас со страниц армейской газеты «Фронтовик», хранящейся архивах и музеях Великой Отечественно войны.

Работал Аввакумов в любых условиях – в землянке, на лесной поляне, в траншее, на командном пункте, в медсанбате. Шли бои за Великие Луки – художник вместе с войсками, фронт перебросился к Пустошке – Аввакумов идет вслед за наступающими, взята Идрица – он на улицах горящего города…

Газета «Фронтовик» рассталась с Николаем Аввакумовым летом 1944 года. Он был зачислен в студию Грекова. И снова поездки по разным фронтам. Рисовал на улицах Будапешта, Бухареста, Вены.

Преждевременная смерть (Аввакумов умер в возрасте 37 лет в декабре 45-ого) не дала возможности художнику творчески обобщить опыт военных лет, но все, что создал до войны и на фронте, прочно вошло в художественную летопись нашего народа.

Именем выдающегося графика названа улица в Асбесте, есть там и музей художника.

 

ПОЛЯКОВ (ИСЕТСКИЙ) АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Старшина

3.VII.42

Вчера представил себе наш двор и играющих в нем ребят… Да, Свердловск – глубокий тыл, и вы в  безопасности.

… Первый этап моего пути окончен. Я прибыл в свою часть.

10.V.45

Мы живем хорошо. Ловим в горах фашистское зверье и, я надеюсь, скоро увидимся с англичанами и американцами…

Над миром взошла заря нашей победы.

Когда Александр Иванович ушел на фронт, за его плечами было уже две войны – первая мировая и гражданская. И солидный возраст – родился он в 1896 году, значит, было ему 44.

Он был активнейшим литератором индустриального края. Стихи и очерки о Магнитке, о Сухоложском цементном заводе и других уральских стройках, а затем и книги сделали Александра Исетского (его литературный псевдоним) писателем, известным на Урале.

И на фронте пригодилось старшине Исетскому острое писательское перо. Он воевал и писал! А уж когда возвратился домой, все пережитое легло на страницы его произведений.

«Открылась новая глава жизни Александра Исетского, – вспоминает жена писателя литератор Евгения Петровна Медякова. – Он начинает работать в редакции «Уральского рабочего».

Еще живы в памяти трагические и радостные события – освобождение Югославии. На страницах «Уральского рабочего» печатаются очерки Исетского «Белград» (1946). Позднее будут опубликованы навеянные памятью о великих битвах рассказы…»

Послевоенная жизнь писателя Исетского была весьма насыщенной. Он посвящает свое творчество колхозной деревне. В 1964 году (после смерти писателя) вышел сборник А. Исетского «Буран», в который вошли его лучшие произведения.

 

[1] Бывший редактор газеты из Верхней Пышмы.

Статьи - еще материалы
24 Мая, 16:02
Добавлены фотографии

 

Кто сегодня вступает в Союз журналистов? Чем похожи молодые на своих старших товарищей и что нового, свойственного только сегодняшнему дню, несут в творческое сообщество?

12 Декабря 2017, 18:32

Авторы социальных сетей активно обсуждают рабочие моменты деятельности СТСЖ. Это требует ответа.

27 Октября 2017, 15:47
Добавлены фотографииДобавлены видео

 

Как быстро летит время – кажется, что фестиваль прессы «Вся Россия-2017» завершился только вчера, а на самом деле прошел уже целый месяц после того, как делегации разъехались по домам и окунулись в привычную круговерть буден.

05 Июня 2017, 13:49
Добавлены фотографии

 

Ключевые форматы потребления в экономической сфере сегодня самым активным образом проникают и в сферу современной политики. В мире сформировалось и глобальное пространство массового потребления медиапродуктов – заменителей реальности.

21 Марта 2017, 15:01
Добавлены фотографии

 

Известный уральский писатель подробно объяснил в своей колонке для русской службы ВВС, что происходит, когда «законы онлайна переходят в офлайн» и миром начинают править социальные сети.

20 Января 2017, 10:23
Добавлены фотографии

 

Директор Центра «Аналитик», руководитель проекта «Гражданский Университет Свердловской области» Андрей Мозолин рассказал «URA.Ru», почему все больше пользователей удаляют свои аккаунты из соцсетей, и стоит ли ждать «смерти» традиционных СМИ.

30 Сентября 2016, 11:15
Добавлены фотографии

 

Сентябрь всегда проходит под знаком начала учебы. Не стал исключением и наш Домжур. Особенно насыщенной стала последняя неделя месяца.

07 Сентября 2016, 16:34
Добавлены фотографии

Автор нашумевшей книги «Когда умрут газеты» продолжает кошмарить медиасообщество перспективами агонии печатной прессы. Андрею Мирошниченко можно верить или нет, но от его аргументов нельзя просто взять и отмахнуться. Особенно в той части, где речь идет об опасности «обессмысливания» журналистского труда.

20 Апреля 2016, 18:01
Добавлены фотографии

 

Сегодня билет Союза журналистов России вручен ресторанному критику и уральскому гулливеру.

21 Октября 2015, 13:11
Добавлены фотографииДобавлены видео

 

17 октября в Верхней Пышме завершилась Спартакиада СМИ Свердловской области 2015 года. Уверенную победу в общем зачете одержала команда Гильдии спортивных журналистов.

В Доме журналистов есть техническая возможность вести онлайн-трансляцию или делать полную и качественную аудиозапись пресс-конференций и других мероприятий. Фонограмма, если она велась, размещается в конце текста.

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru

Идет составление плана занятий на осень 2018 года, зиму и весну 2019-го. Подавайте заявки.

Тел.: 8 (343) 354 00 52