Фред Турнхайм: «Сегодня новость облетает земной шар за четыре минуты»

Дайджест

Австрийский журналистский клуб и Свердловский творческий союз журналистов заключили Соглашение о двустороннем сотрудничестве. С австрийской стороны соглашение подписал Фред Турнхайм, президент клуба, возглавляющий его почти 30 лет. Клуб (аналог творческого союза) объединяет сегодня 6700 членов — почти 80 процентов всех журналистов Австрии. Поэтому, используя интерес Фреда Турнхайма к главной региональной газете Урала и его визит в редакцию «ОГ», было любопытно поговорить об общих профессиональных проблемах. Дело вроде узкоцеховое. Ан как посмотреть… Это ведь интересы и проблемы огромной читательской аудитории Урала и Европы.

— Журналисты — народ контактный. И мы, как и вы, — за любой диалог. И всё же почему Австрия проявила такой повышенный интерес к Уралу?

— Я возглавил Австрийский журналистский клуб  в 1990-м, когда Россия переживала очень непростые времена перестройки. Первым движением души было — помочь коллегам. По договорённости с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым мы начали с гуманитарной помощи. Присылали медикаменты. А дальше возник естественный следующий вопрос — почему не дружить профессионально? Поскольку масштабы наших стран несоизмеримы, понимали, что контакты будут предметны и конкретны только с отдельно взятым регионом России. В 1995-м «вышли» на Челябинск. При этом не раз бывали и здесь, в Екатеринбурге. А потом тот же Всеволод Богданов предложил нам обратить пристальное внимание на Свердловскую область, здешнюю прессу. Полагаю, зная уральскую журналистику, он предлагал нам достойного и умного партнёра.

— Соглашение двух журналистских союзов рассчитано на пять лет и предполагает создание эффективной платформы сотрудничества. Замечательно! Но конструктивный диалог возможен, если мы хорошо знаем достоинства и проблемы друг друга. Например, российская журналистика становится всё более женской. А у вас?

Дословно

Из Соглашения о двустороннем сотрудничестве (с российской стороны его подписал председатель Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин):

Проводить совместные мероприятия, симпозиумы, исследования в области СМИ и взаимные журналистские поездки в Свердловскую область и Австрию;
Обе стороны создают рабочую группу, которая займётся разработкой и реализацией конкретных проектов. Рабочая группа заседает один раз в году, попеременно в Екатеринбурге и Вене.

Австрийская делегация в библиотеке екатеринбургского Домжура с председателем Свердловского творческого союза журналистов в день подписания соглашения. Слева направо: член правления венского клуба прессы Харольд Ваца, председатель СТСЖ Александр Левин, президент Австрийского журналистского клуба Фред Турнхайм и член делегации Игорь Белов

Фото Бориса Яркова

— Недавно читал в Германии лекцию будущим журналистам — передо мной сидели одни девушки. Так что не только в Австрии, в целом в Европе журналистика становится женской профессией. Думаю — и в мире. К сожалению, наша профессия не так высоко оплачивается, как того стоит вечный цейтнот, ненормированный рабочий день и ответственность за слово. Поэтому мужчины уходят из профессии. С другой стороны — женщины более стрессоустойчивы.

Представляете: в 1974-м, начав работать на телевидении, я только на третий день сел писать материал. До этого спокойно придумал идею, сюжет. Потом обстоятельно организовал нашу съёмочную группу. Дальше — хоть я и писал свой материал на приставном столике (называл его «кошачий стол»), но это было спокойное тихое пространство. Сегодня любому телевизионщику надо выдать до трёх сюжетов в день! Тренд профессии к тому же — огромные ньюсрумы, где вместе работают журналисты, редакторы, технические специалисты. Какие ж мозги это выдержат? И что они, эти мозги, напишут?

— Существует ли в европейских СМИ проблема умирающих жанров? К примеру, российская словесность, включая журналистику, всегда была сильна аналитикой и художественной выразительностью. Это признавал весь мир. Сегодня мы сами замечаем: со страниц газет у нас исчезли и фельетон, и очерк. Все работают в жанре новостей. Американский принцип: сообщил — и беги дальше…

— Поскольку я преподаю, то по возможности стараюсь мониторить-изучать всё, что касается нашего ремесла в мире. Новации и тенденции. Так вот, недавно в материалах Гамбургского института медиаисследований имени Ганса Бредова наткнулся на любопытное сопоставление фактов. В 1970-е годы суперважное событие попадало «в мир» благодаря СМИ за четыре часа. Сегодня это происходит за четыре минуты! Чувствуете разницу? Да, технически мы очень оснащены — это иные возможности для СМИ, но и иные условия конкуренции. Все стараются опередить друг друга в подаче новостей. Отсюда — предпочтение работать в информационных жанрах. Вынужденное предпочтение. Не до аналитики, когда есть опасность, что коллега тебя обгонит. Но для меня в этом кроется проблема ещё более серьёзная…

— Куда уж серьёзнее?

— И тем не менее. Хорошо, что благодаря той же технической оснащенности журналисты получили возможность мгновенных профессиональных связей, обмена информацией — потому новости и разлетаются стремительно. Но в этом же и засада. Все друг друга цитируют. И если новость, мягко говоря, неточна — невозможно установить авторство фальшивки. Она уже пошла гулять по миру, обрастая «подробностями» и домыслами.

— Раньше в России это называли газетной «уткой», а теперь «вбросом». Но раньше автор или издание, запустившее «утку», получали соответствующую оценку в профессиональном сообществе, а теперь…

— Похоже, вы — антиглобалист?— …а теперь кого наказывать? Автор фейка (от английского fake — фальшивый, поддельный. — Прим. ред.) не-уловим. Это как в детской игре «Глухой телефон» — невозможно понять, на какой стадии информация перестала быть достоверной. Мы недавно говорили об этом с коллегами в Берлине, на конференции по цифровым технологиям «Re: publica». 1180 спикеров из 65 стран, 500 сессий, посвящённых таким темам, как fake news, свобода печати и мнения, основные права в цифровом пространстве… Было о чём подумать, а сошлись в одном: фейковые новости — проблема современной журналистики. К сожалению, ситуация почти неконтролируема. Замкнутый круг: из-за перманентной стрессовости профессии, невысоких зарплат из журналистики уходят профессионалы — а приходят как раз любители фейковых новостей.

— Знаете, в немецком языке есть слово «jein» — среднее между «ja» (да) и «nein» (нет). По-русски — и да, и нет. Вот ответ на ваш вопрос. Всё зависит от целей, во имя которых принципы одной страны начинают определять что-то в другой. Наши журналистские контакты — уж точно не попытка давления. Мы «пришли» на Урал не диктовать своё, а обмениваться профессиональным опытом. Союз наш творческий. Это попытка решать общие проблемы единого информационного пространства.

Ирина Клепикова, «Областная газета»

Опубликовано в «ОГ» №95 от 31.05.2017 

Источник


Точка в точку

С полным текстом двустороннего соглашения о сотрудничестве между Австрийским клубом журналистов (АКЖ) и Свердловским творческим союзом журналистов (СТСЖ) вы можете ознакомиться на нашем сайте►

 
 
 
 
 
 
Дайджест - еще материалы
03 Марта, 09:20
Добавлены фотографииДобавлены видео

 

Всемирный фестиваль молодёжи объединит 20 тысяч молодых людей со всего мира. Свердловскую область на фестивале представляют 135 специалистов,  в том числе  — журналисты и блогеры.

29 Января, 10:36

Комиссия Союза журналистов России подвела итоги работы региональных отделений Союза за 2023 год. На сайте СЖР опубликован алфавитный список лучших. Из Уральского федерального округа в перечень попал  Свердловский творческий союз журналистов.

25 Января, 16:54

Постоянные читатели нашего сайта помнят, как медийная общественность Урала и Свердловский творческий союз журналистов бились за то, чтобы печатную прессу не изгоняли из супермаркетов крупных торговых сетей. Сайт Союза журналистов публикует и комментирует решение Минпромторга. Лёд раздора начал таять в январе?

17 Января, 15:57
Добавлены фотографииДобавлены видео

Сериал "Слово пацана. Кровь на асфальте" бьет рекорды популярности. Пока идеологи ломают копья, где поставить запятую в формуле "Запретить нельзя показывать", журналисты делают свою работу — стараются понять сами и объяснить зрителям, что такое хорошо и что такое плохо.

29 Декабря 2023, 09:24
Добавлены фотографии

8 декабря действующий глава РФ Владимир Путин заявил об участии в президентских выборах. Он подал документы в ЦИК как самовыдвиженец.

В качестве доверенных лиц кандидата на должность президента России Владимира Путина на сегодняшний день Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ зарегистрировала 346 человек. Среди них немало журналистов, военкоров, телеведущих, руководителей СМИ. Об этом сообщает сайт Союза журналистов.

25 Ноября 2023, 13:44
Добавлены фотографииДобавлены видео

Сегодня в Москве на ВДНХ в рамках выставки-форума «Россия» проходит День Свердловской области. На выставку и медиафорум прибыло около сотни журналистов со Среднего Урала. Среди них секретари и члены правления СТСЖ, активисты творческого союза. Знакомим с дайджестом из их сообщений.

27 Октября 2023, 09:17

26 октября в Совете Федерации  Федерального собрания РФ сенатор Алексей Пушков провел заседание Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ на тему «Искусственный интеллект и СМИ: возможности, опасности и перспективы». Об этом сообщает сайт Союза журналистов России.

02 Октября 2023, 18:57
Добавлены фотографии

Учебный год в Школе практической журналистики СТСЖ начинается позже, чем обычный. Итоги медийного лета и года подводят на форумах и фестивалях, оценки ставит строгое жюри. Как правило, финиш этого периода и становится стартом новой учебы. 

23 Сентября 2023, 21:35
Добавлены фотографии

В Сочи завершил свою работу XXVII Форум современной журналистики "Вся Россия- 2023" (12+). В этом году он собрал по традиции более тысячи участников . В работе Форума принимали участие журналисты из новых регионов России. 

22 Сентября 2023, 11:23
Добавлены фотографии

В рамках Форума современной журналистки "Вся Россия-2023" (12+) состоялась дискуссия «Опыт работы региональных отделений СЖР: успешные практики». Снимок сделал репортер выездного пресс-центра СТСЖ, а текст подготовили позже рерайтеры пресс-службы Союза журалистов.

* — «Более, чем золото, изменил мир свинец, и более тот, что в типографских литерах, чем тот, что в пулях» — один из самых известных афоризмов Георга Кристофа Лихтенберга, философа и публициста

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru