Две свердловчанки попали в список победителей и призеров конкурса репортажной фотографии

30 Июля, 09:45

 

В Тюмени завершился конкурс репортажной фотографии. Жюри отметило двух фотохудожниц со Среднего Урала.

Ежегодный открытый конкурс профессионального мастерства фотожурналистов носит имя тюменского фотокорреспондента Александра Ефремова, погибшего при исполнении служебных обязанностей 12 мая 2000 года в ходе боевых действий в Чеченской республике.

С тех пор на на родине Александра Ефремова организуется конкурс репортажной фотографии, нынешний стал уже XIV по счету. Сначала, сообщают организаторы, конкурс имел только региональное значение (в нем участвовали фотографы районных и областных масс-медиа), но с июля 2005 года получил федеральный статус благодаря одной из категорий «Репортаж из России», в которой могут участвовать фотографы, проживающие и работающие в любом регионе страны. С 2011 года существует номинация конкурса «Новые Медиа», как одна из прогрессивных форм демонстрации документальной фотографии и репортажа в современных масс-медиа. Эта категория также предполагает участие любого профессионального фотографа, проживающего или работающего на территории России.

Обе наши землячки как раз и работают, и выставляют свои работы «по всей Руси великой». Юлия Абзалтдинова начинала в Екатеринбурге как коммерческий фотограф, затем сделала решительный шаг в сторону документального фото, а теперь, по ее собственным словам, ее властно тянет к арт-фотографии. Соглашаться или спорить с ней, решайте, посмотрев персональный сайт Юлии. В тюменском конкурсе она заявила себя как мастер светописи, победив со своей серией «Невидимая жизнь растений» в номинации «Световая энергия»

Одна из основных работ серии по мнению самого автора – Юлии Абзалтдиновой

Свою призовую серию Юлия сняла в Красноярске и его окрестностях.

Анна Марченкова родилась в Первоуральске, наши поздравления застали ее по телефону в Подмосковье, а почетного упоминания жюри в номинации «ЭКОмир человек, гармония, природа» Анна удостоилась за серию «Питомник хаски*», снятую под Костромой.

Поздравим наших землячек-фотохудожниц, посмотрим сайт конкурса и озадачимся вопросом, почему фамилий свердловских фотографов нет среди победителей и призеров в основных, репортерских, номинациях.

 


*Хаски – порода «голубоглазых» ездовых собак, в последнее время ставшая популярной как собака-компаньон и шоу-выставочная собака

В Доме журналистов есть техническая возможность вести онлайн-трансляцию или делать полную и качественную аудиозапись пресс-конференций и других мероприятий. Фонограмма, если она велась, размещается в конце текста.

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru

Идет составление плана занятий на зиму и весну 2019-го. Подавайте заявки.

Тел.: 8 (343) 354 00 52